https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12024| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Apraxia de fala x desvio fonético: aspectos Linguísticos e análise acústica da fala na síndrome de Down |
| Autor(es): | Coêlho, Julyane Feitoza |
| Primeiro Orientador: | Alves, Giorvan Ânderson dos Santos |
| Resumo: | A síndrome de Down é uma cromossomopatia ocasionada pela trissomia do cromossomo 21. As alterações estomatognáticas e as dificuldades linguísticas e cognitivas decorrentes do déficit intelectual encontrados na pessoa com síndrome de Down podem trazer implicações importantes para o desempenho da fala, modificando praticamente todos os pontos articulatórios das consoantes e em alguns casos comprometendo o controle motor durante a produção. Este comprometimento na capacidade de programar voluntariamente os movimentos da fala é denominado de apraxia da fala desenvolvimental. Diante disto, este estudo busca realizar uma análise linguística das características de fala existentes em indivíduos com síndrome de Down com diagnóstico de apraxia da fala na infância e/ou de desvio fonético. Além de descrever e caracterizar as alterações fonoarticulatórias existentes em nível segmental e suprassegmental, utilizando medidas da análise acústica da fala, e correlacionando os achados com os aspectos cognitivos, perceptuais, linguísticos e motores característicos da síndrome de Down. A pesquisa é do tipo documental. Foram utilizados os dados de dez indivíduos com síndrome de Down, extraídos de um corpus de fala do Núcleo de Estudo em linguagem e Funções Estomatognáticas- NELF. Foram realizadas transcrições fonéticas e análises acústicas por meio do software PRAAT, com a avaliação, descrição e análise de aspectos relativos às alterações encontradas na fala desses indivíduos, tipologia das disfluências, medidas acústicas de formantes das vogais, tempo de duração para o vozeamento das oclusivas plosivas e curva entoacional de enunciados. O estudo indicou que os indivíduos com síndrome de Down e diagnóstico de apraxia, em comparação aos indivíduos com síndrome de Down e diagnóstico de desvio fonético, apresentaram consideravelmente maior ocorrência das alterações de fala, sendo as mesmas principalmente do tipo omissão (média de 12,33 ocorrências por participante) e substituição (média de 12,16 ocorrências por participante); também apresentaram maior ocorrência de disfluências, principalmente do tipo repetição de sílaba; e alterações prosódicas (83,3%). No que se refere à análise acústica da fala, o indivíduo com apraxia avaliado, em comparação ao participante com desvio fonético, apresentou diferenciação nas medidas acústicas dos formantes; maior duração de Voice Onset Time (VOT) indicando a necessidade de um maior período de tempo para a produção da consoante oclusiva plosiva; como também a presença de curva entoacional descontínua, com quebras e rupturas, e sem a presença de modulações. |
| Abstract: | Down syndrome is a chromosomal disorder caused by trisomy 21. Stomatognathic changes and the linguistic and cognitive difficulties resulting from intellectual deficit found in the person with Down syndrome can have important implications for speech performance, modifying practically all articulatory points of consonants and in some cases compromising motor control during production. This impairment in the ability to voluntarily program speech movements is termed developmental apraxia of speech. In view of this, this study seeks to perform a linguistic analysis of the speech characteristics of individuals with Down syndrome with a diagnosis of childhood apraxia of speech and of phonetic deviation. In addition to describing and characterizing the existing speech and articular alterations at the segmental and suprassegmental levels, using measures of acoustic speech analysis, and correlating the findings with the cognitive, perceptual, linguistic and motor aspects characteristic of Down syndrome. The research is documentary type. Data from ten individuals with Down syndrome, extracted from a pre-established speech corpus. Were used phonetic transcriptions and acoustic analysis were performed using PRAAT software, with the evaluation, description and analysis of aspects related to the alterations found in the speech of these subjects, typology of disfluencies, acoustic measures of vowel formants, voice onset time of occlusives plosives and intonational curve of statements. The study indicated that individuals with Down syndrome and a diagnosis of apraxia, compared to individuals with Down syndrome and a diagnosis of phonetic deviation, presented differentiation in the acoustic measurements of the; presented a considerably higher occurrence of speech disorders, being mainly those of type omission (average of 12.33 occurrences per participant) and substitution (Average of 12,16 occurrences per participant); also showed greater occurrence of disfluencies, mainly of the syllable repetition type; and prosodic changes (83,3%). Regarding acoustic speech analysis, the individual with apraxia evaluated, compared to the participant with phonetic deviation, presented longer duration of voice onset time (VOT), indicating the need for a longer period of time for the production of the consonant plosive occlusive; as well as the presence of a discontinuous intonational curve, with breaks and ruptures, and without the presence of modulations. |
| Palavras-chave: | Síndrome de Down Apraxia Fonoaudiologia Linguística Fala Down Syndrome Speech-Language Pathology Linguistics Speech |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12024 |
| Data do documento: | 19-Fev-2018 |