https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12032| Tipo: | TCC |
| Título: | Processo de convergência da contabilidade pública: um enfoque na divulgação do balanço patrimonial dos estados do nordeste |
| Autor(es): | Couto, Lucas Henrique Nascimento do |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Edson Franco de |
| Resumo: | O Brasil está passando por um período de convergência às Normas Internacionais de Contabilidade Pública. Para isso, o Conselho Federal de Contabilidade tem emitido normas que servem de base para a elaboração das Demonstrações Contábeis dos entes públicos. Por conseguinte, o presente trabalho pretende verificar como está o processo de adequação dos Balanços Patrimoniais dos Estados do Nordeste às normas aplicáveis, no que diz respeito à divulgação desse demonstrativo, tendo em vista que a convergência no setor público postula o patrimônio como objeto essencial da contabilidade. Para tanto, a pesquisa classificase como exploratória por não ser um tema ainda tão explícito. No resultado é realizada uma análise de conformidade entre os Balanços Patrimoniais de 2016 dos Estados do Nordeste e as normas vigentes e aplicáveis a este exercício e que tratam sobre a divulgação e evidenciação dos mesmos. Quanto aos resultados encontrados após a análise, tem-se que o processo de convergência no Nordeste caminha vagarosamente, destacando-se somente o Estado de Alagoas como o único que possui correspondência nas quatro normas analisadas. Algumas exigências foram ignoradas por alguns Estados e a contabilidade voltada ao patrimônio público ainda não é tão exposta, devido a não implantação completa das Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público pelos órgãos responsáveis pela elaboração dos relatórios contábeis. |
| Abstract: | Brazil is undergoing a period of adaptation to the International Public Accounting Standards. Therefore, the Federal Accounting Council has issued standards that serve as groundwork for the preparation of the Financial Statements of public entities. The present work intends to verify how the process of adjusting the Balance Sheets of the States of the Northeast is being conducted, regarding the disclosure of this statement, keeping in mind that the convergence in the public sector postulates the patrimony as essential object of the accounting. The research is classified as exploratory because it is not yet an explicit subject. In the results section, a compliance analysis is performed between the 2016 Balance Sheets of the Northeastern States and the rules that are in force, applicable to this exercise and deal with the disclosure and highlighting of the same. As for the results found after the analysis, it is observed that the process of convergence in the Northeast goes slowly, showing that only the State of Alagoas is corresponding in the four norms analyzed. Requirements have been ignored by some states and the accounting for public assets is not yet so exposed due to the complete implementation of the Brazilian Accounting Standards Applied to the Public Sector by the bodies responsible for preparing the accounting reports. |
| Palavras-chave: | Contabilidade pública Balanço patrimonial Demonstração contábil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12032 |
| Data do documento: | 7-Jun-2018 |