https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12033| Tipo: | TCC |
| Título: | A aplicação da ITG 2002 (R1) pelas entidades do terceiro setor do Município de João Pessoa - PB |
| Autor(es): | Morais, Lucas Henrique Toscano de Brito |
| Primeiro Orientador: | Santos, Mateus Alexandre Costa dos |
| Resumo: | As entidades sem finalidade de lucro compõem o terceiro setor da atividade econômica, evoluindo nas lacunas existentes entre o Estado (primeiro setor) e as relações privadas (segundo setor), tendo a sociedade como um de seus principais financiadores. Neste sentido, a presente pesquisa tem como objetivo verificar o nível de aderência das demonstrações contábeis das entidades do terceiro setor de João Pessoa à ITG 2002 (R1). O estudo tem uma abordagem qualitativa e teve a norma contábil ITG 2002 (R1) como base e a coleta dos dados foi através de sites ou pessoalmente. O estudo evidenciou algumas distorções em relação ao que é exigido pela norma. Em síntese, das seis entidades estudadas apenas uma elabora todas as demonstrações exigidas pela norma, as demais além de não elaborar o conjunto das demonstrações, pecam em alguns itens elencados no tópico quatro da presente pesquisa. Ciente do exposto, conclui-se que o nível de aderência das entidades a norma é baixo. |
| Abstract: | Non-profit entities make up the third sector of the activity economic, evolving in the gaps between the State (first sector) and private relations (second sector), with society as one of its the main donors. In that way, the present research has the objective of verifying the level of adherence of the financial statements of the entities of the third department of João Pessoa to ITG 2002 (R1). The study takes a qualitative and had the accounting standard ITG 2002 (R1) as fundamental and the collection of data was through websites or in person. The study showed some distortions related to what is required by the standard. In summary, of the six entities studied, only one elaborates all the demonstrations required by the norm, to the others besides not elaborate the set of statements, sin on some items listed in the topic four of this research. Aware of the foregoing, it is conclude that the level of adherence of the entities to the norm is low. |
| Palavras-chave: | Contabilidade Demonstração contábil ITG 2002 (R1) Terceiro setor |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12033 |
| Data do documento: | 4-Jun-2018 |