Tipo: Tese
Título: A compreensão do letramento científico a partir da análise de TCC do campo jurídico
Autor(es): Barros, Webert Cavalcanti
Primeiro Orientador: Silva, Regina Celi Mendes Pereira da
Resumo: A compreensão da escrita acadêmica tem-se tornado uma necessidade premente, tendo em vista o desenvolvimento do letramento científico no âmbito universitário. Essa compreensão se insere em um rol de práticas metacientíficas voltadas para o acesso ao conhecimento em diferentes campos do saber. No campo jurídico, cabe compreender os limites entre a prática jurídica e o que seja fazer pesquisa nesse campo. Desta feita, advoga-se nesta tese uma profícua interface envolvendo Direito e Linguística, a partir da análise de monografias enquanto Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) elaboradas por graduandos do curso de Direito do Centro de Ciências Jurídicas (CCJ) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), uma vez que a Linguística pode conferir um olhar mais especializado acerca do referido gênero acadêmico, o qual pode se configurar em uma difícil tarefa, sobretudo, para aqueles que não tenham tido a oportunidade de vivenciarem práticas de pesquisa ou letramento científico. A presente pesquisa, realizada no âmbito da Linguística Aplicada (LA), caracteriza-se por possuir uma abordagem qualitativa, de base documental e de natureza interpretativista, tendo como objetivo analisar aspectos prescritivos, interdisciplinares, metodológicos e os posicionamentos enunciativos envolvidos nessa escrita acadêmica. Nessa interface, procura-se responder as seguintes questões de pesquisa: 1) Como se caracteriza o letramento científico a partir da análise de Trabalhos de Conclusão de Curso – TCC elaborados por graduandos de Direito, levando-se em consideração as prescrições voltadas para sua elaboração, os aspectos interdisciplinares, as metodologias utilizadas na construção do conhecimento jurídico e os posicionamentos enunciativos evidenciados nos TCC?; 2) Qual a influência do campo jurídico (seu modo de inter-relacionar conhecimentos, suas metodologias, maneiras de posicionar-se enunciativamente) nas monografias jurídicas?; e 3) Em que medida esses posicionamentos consubstanciados na materialidade textual-discursiva (sobretudo do conteúdo temático) do gênero monográfico evidenciam autonomia, em termos de autoria, por parte dos graduandos, em relação ao capital simbólico (crenças, valores, conhecimentos teóricos/dogmáticos, jurisprudências, leis) já constituído nesse campo? A pesquisa encontra-se ancorada nas considerações teóricas e/ou metodológicas de autores como Kleiman (2005-2010), Moita Lopes (2006), Chassot (2003), Santos (2008), Hyland (2013[2000]), Gustin e Dias (2010), Ferraz Junior (2003[1988]), Reale (2002), Passos (2001), Habermas (2012[1981]), Bronckart (1999), Bakhtin (2003[1979]), Volochínov (2010[1929]), Street (2003), Lillis (1999), Motta-Roth e Hendges (2011), Medeiros (2012), Henriques e Medeiros (2014), Almeida (2006), Salomon (2004[1971]), Pereira (2016), Barros e Lemos (no prelo), entre outros. Compreende-se que o campo jurídico possui um modo peculiar de fazer ciência, essencialmente voltado para a prática jurídica. Este campo também tende a influenciar a escrita acadêmica, por vezes, evidenciada a partir das orientações voltadas para a elaboração das monografias jurídicas, do aspecto interdisciplinar inerente a este campo e ainda dos aspectos metodológicos que orientam as ações de pesquisa materializadas nos TCC. Por outro lado, os posicionamentos enunciativos acerca dos conteúdos temáticos abordados nesse trabalho acadêmico demonstram, pelo modo com que os estudantes chegam a articular diferentes valorações (sociais – ontológicas e/ou pragmáticas, objetivas e subjetivas), um espaço inegável de movimentos argumentativos que influem para a mudança/transformação desse mesmo campo no qual esses estudantes se encontram inseridos, pela possibilidade de reorientação das práticas de outros estudantes. Assim, a elaboração dos TCC, e mais precisamente este “colocar-se” na escrita acadêmica, tende a não só servir para o desenvolvimento do letramento científico como também do letramento jurídico, proporcionando, assim, o desenvolvimento do campo, neste caso, em nível de graduação.
Abstract: The comprehension of the academic writing has become an urgent need, in view of the development of scientific literacy in the university context. This understanding is part of a set of metascientific practices focused on access to knowledge in different fields of knowledge. In the legal field, it is necessary to comprehend the limits between legal practice and what is considered as doing research in this field. Then, in this thesis, a profitable interface involving Law and Linguistics is advocated, based on the analysis of monographs as Course Completion Works (CCW) prepared by undergraduates from the Law Course of the Center of Legal Sciences (CCJ) at the Federal University of Paraíba (UFPB), once Linguistics can give a more specialized look about the referred academic genre, which can be configured in a difficult task, especially for those who have not had the opportunity to experience research practices or scientific literacy. The present research, carried out in the scope of Applied Linguistics, is characterized by having a qualitative approach, with a documentary basis and interpretative nature, aiming to analyze prescriptive, interdisciplinary and methodological aspects and the enunciative positions involved in this academic writing. In this interface, one tries to answer the following research questions: 1) How scientific literacy is characterized from the analysis of Course Completion Works – CCW elaborated by law graduates, taking into account the prescriptive requirements for their elaboration, the interdisciplinary aspects, the methodologies used in the construction of legal knowledge and the enunciative positioning evidenced in CCW?; 2) What is the influence of the legal field (its way of interrelating knowledge, its methodologies, and ways of positioning enunciatively) in the legal monographs?; and 3) To what extent do these positionings embodied in the textual-discursive materiality (especially of the thematic content) of monographic genre show autonomy, in terms of authorship of law students, in relation to the symbolic capital (beliefs, values, theoretical / dogmatic knowledge, jurisprudence, laws) already constituted in this field? The research is anchored in the theoretical and / or methodological considerations of authors such as Kleiman (2005-2010), Moita Lopes (2006), Chassot (2003), Santos (2008), Hyland (2013[2000]), Gustin e Dias (2010), Ferraz Junior (2003[1988]), Reale (2002), Passos (2001), Habermas (2012[1981]), Bronckart (1999), Bakhtin (2003[1979]), Volochínov (2010[1929]), Street (2003), Lillis (1999), Motta-Roth and Hendges (2011), Medeiros (2012), Henriques e Medeiros (2014), Almeida (2006), Salomon (2004[1971]), Pereira (2016), Barros e Lemos (in press), among others. One comprehends that legal field has a peculiar way of doing science, essentially directed towards the legal practice. This field also tends to influence the academic writing, sometimes evidenced from the orientations directed to the elaboration of legal monographs, the interdisciplinary aspect inherent in this field and also the methodological aspects that guide the research actions materialized in the CCW. On the other hand, the enunciative positioning about the thematic contents addressed in this academic work demonstrates, through the way in which students come to articulate different evaluations (social – ontological and / or pragmatic, objective and subjective ones), an undeniable space of argumentative movements that influence the change / transformation of the same field in which these students are inserted, by the possibility of reorientation of the practices of other students. Therefore, the elaboration of CCW, and more precisely this “putting itself” in academic writing, tends to serve for the development of scientific literacy as well as legal literacy, thus providing the development of the field, in this case, at undergraduate level.
Palavras-chave: Direito e Linguística
Letramento científico
Escrita acadêmica
TCC
Law and Linguistics
Scientific literacy
Academic writing
Monographs as final papers
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12036
Data do documento: 27-Mar-2017