Tipo: Tese
Título: Além do ofício: narrativas de D.Severina (Gorda) e D.josefa (Zefinha), rezadeiras de Itabaina, PB
Autor(es): Nascimento, Danielle Gomes do
Primeiro Orientador: Ayala, Maria Ignez Novais
Resumo: Esta pesquisa visa apresentar as relações existentes entre discurso e as manifestações culturais, evidenciando as práticas orais como elemento instigador das experiências e dos conhecimentos adquiridos pelos sujeitos ao longo da vida. O trabalho tem como objetivo apresentar e analisar, a partir das memórias das rezadeiras, as narrativas que compõem o ofício e os outros saberes. Foram escolhidas duas rezadeiras itabaianenses; D. Josefa Maria da Silva, conhecida na comunidade por D. Zefinha e D. Severina Maria da Conceição, conhecida por D. Gorda. Através de suas narrativas, puderam falar sobre o que viveram e aprenderam, destacando as experiências e saberes transmitidos oralmente. A voz, nas narrativas, está acompanhada de diferentes suportes – a memória, o corpo, sensações e sentimentos, elementos que conferem à voz o caráter poético e geram sentidos. Além do ofício de rezadeiras também aprenderam outros domínios orais: o canto, o conto, o drama e a poesia. Quanto à metodologia, foi utilizado o método etnográfico, que valoriza e respeita a Oralidade e os conhecimentos partilhados pela cultura, além de promover a interação entre as colaboradoras e a pesquisadora. Método também necessário à reunião de documentos orais (entrevistas gravadas, anotações em caderneta de campo durante conversas informais), cuja base é Ayala (2003,2015). Para a análise e interpretação dos dados recorre-se a Zumthor (1993, 2010), Ong (1998), Certeau (2014), Bakhtin (2003), Fernandes (1972) e outros, por evidenciar a Oralidade em contextos populares e compreender a voz enquanto ato poético. Pode-se perceber que a variedade de saberes foi adquirida no cotidiano, de diferentes maneiras: vendo, ouvindo, repetindo e experimentando. As narrativas foram trazidas à tona pela memória, permitindo que vozes do passado e presente se encontrassem e caminhassem lado a lado, instigando reflexões e avaliações de suas vidas, além de fazer conhecer “o desconhecido” – o modo como às práticas culturais se organizam e se enraízam na comunidade. Constatou-se também que a voz circula de forma variável e é conduzida por sujeitos que a atualizam, transformando e recriando a partir de suas necessidades e espaços de convivência.
Abstract: This research aims to present the relations between discourse and cultural manifestations, evidencing oral practices as an instigator of the experiences and knowledge acquired by the subjects throughout life. The work aims to present and analyze, from the memories of the mourners, the narratives that make up the office and other knowledge. Two Itamarian mourners were chosen; D. Josefa Maria da Silva, known in the community by D. Zefinha and D. Severina Maria da Conceição, known as D. Gorda. These women were given a voice that, through their narratives, could talk about what they lived and learned, highlighting the experiences and knowledge transmitted orally. The voice in the narratives is accompanied by different supports - memory, body, sensations and feelings, elements that give the voice poetic character and generate senses. In addition to the craft of prayer, they also learned other oral domains: singing, short story, drama and poetry. As for the methodology, the ethnographic method was used, which values and respects Orality and the knowledge shared by the culture, as well as promoting the interaction between the collaborators and the researcher. Method also necessary for the meeting of oral documents (recorded interviews, notes in the field book during informal conversations), whose basis is (2003,2015). For the analysis and interpretation of data, Zumthor (1993, 2010), Ong (1998), Certeau (2014), Bakhtin (2003), Fernandes (1972) and others are used for evidencing Orality in popular contexts and understanding voice as a poetic act. One can see that the variety of knowledge was acquired in daily life in different ways: seeing, hearing, repeating and experiencing.The narratives were brought to the fore by memory, allowing voices of the past and present to meet and walk side by side for a few moments, instigating reflections and evaluations of themselves and their lives, as well as making known "the unknown" - the mode how cultural practices are organized and rooted in the community. It was also verified that the voice circulates in a variable way and is conducted by subjects that update it, transforming and recreating from their needs and spaces of coexistence.