Tipo: Dissertação
Título: Caracterização acústica da qualidade vocal em locutores de rádio e falantes sem uso profissional da voz
Autor(es): Menezes, Sandra Karla dos Santos
Primeiro Orientador: Lopes, Leonardo Wanderley
Primeiro Coorientador: Lima, Maria Fabiana Bonfim de
Resumo: Objetivo: Verificar se existem diferenças nas medidas formânticas e frequência fundamental (F0) em falantes pessoenses com e sem uso profissional da voz (locutores de rádio). Tal pesquisa está pautada na caracterização do padrão de formantes das vogais orais do Português Brasileiro (PB) por meio dos dados acústicos extraídos desses grupos de falantes. Métodos: Participaram desta pesquisa um total de 47 falantes, sendo 25 locutores de rádio e 22 falantes que não fazem uso profissional da voz. Todos os participantes preencheram uma ficha de identificação e foram submetidos a uma sessão de gravação de amostras de fala, por meio de emissão das sentenças-veículo. As vozes foram editadas e submetidas à análise acústica com a utilização do software Praat para extração das medidas de F0 e da frequência dos formantes (F1, F2 e F3) das sete vogais orais do PB. Resultados: No sexo feminino, houve diferença entre os grupos de PV e NPV no primeiro formante da vogal [u] e no terceiro formante da vogal [i]. Esses valores foram superiores nos radialistas para ambos os formantes. No sexo masculino, houve diferença entre os grupos de profissionais da voz (PV) e não profissionais da voz (NPV) no primeiro formante da vogal [i] e no terceiro formante da vogal [?]. Esses valores foram superiores nos homens que não são profissionais da voz. Conclusão: Diante dos achados, os ajustes realizados não são tão diferentes como esperado, pois, nos dias de hoje, busca-se um padrão de fala mais coloquial, o que permite uma maior aproximação do padrão de fala do radialista com o padrão de fala de uma pessoa que não usa a voz profissionalmente. As mulheres apresentaram a estratégia de baixar a mandíbula e os homens de ampliar a faringe.
Abstract: Objective: To verify if there are differences in formant measures and fundamental frequency (F0) in personal speakers with and without professional voice use. Such research is based on the characterization of the formant pattern of the oral vowels of brazilian portuguese (PB) by means of the acoustic data extracted from these groups of speakers. Methods: A total of 47 speakers participated in this study, 25 radio speakers and 22 non-professional speakers. All participants completed an identification form and were submitted to a session of recording speech samples, through the issuance of vehicle sentences. The voices were edited and acoustically analyzed using the Praat software to extract the F0 measurements and the formant frequency (F1, F2 and F3) from the seven oral vowels of PB. Results: In females, there were differences between the voice professionals (PV) and non-professional voice (NPV) groups in the first formant of the vowel [u] and in the third formant of the vowel [i]. These values were higher in the radiologists for both formants. In males, there was difference between the PV and NPV groups in the first formant of the vowel [i] and in the third formant of the vowel [?]. These values were higher in men who are not voice professionals. Conclusion: In the face of the findings, the adjustments made are not as different as expected, because, today, a more colloquial speech pattern is sought, which allows a closer approximation of the speech pattern of the radio-speaker with the speech pattern of a person who does not use the voice professionally. Women presented the strategy of lowering the jaw and men to enlarge the pharynx.
Palavras-chave: Formantes
Locutores de rádio
Profissionais da voz
Não profissionais da voz
Sociofonética
Formants
Radio broadcasters
Voice professionals
Non-professional voice
Socio-phonetic
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12040
Data do documento: 14-Dez-2017