Tipo: Dissertação
Título: Blog como dispositivo pedagógico promovendo inclusão digital na EJA da Escola Pública em Pernambuco
Autor(es): Silva, Rosângela Maria Dias da
Orientador: Matos, Denilson Pereira de
Resumo: O presente trabalho objetiva refletir sobre a ação social do professor de Língua Portuguesa ao utilizar o Blog como uma ferramenta virtual de aprendizagem, vislumbrando à inclusão digital na EJA - Educação de Jovens e Adultos. Busca-se verificar se essa ferramenta, sendo utilizada como dispositivo pedagógico, poderá colaborar para uma inclusão digital e também na construção de significados que sucederão a partir da ação social do professor via letramento digital. Para isso, o trabalho apresenta as concepções teóricas com base em Rojo (2012), referentes às novas modalidades de práticas sociais de leitura e escrita; em Xavier (2009), ao abordar a necessidade de aquisição do letramento digital para interagir no Ciberespaço; em Belloni (2010), quando esclarece que ser cidadão é estar letrado em todas as linguagens; em Komesu (2005), que reflete sobre a simplicidade no manuseio do blog; em Coscarelli (2014), no que revela o papel do professor como agente de letramento digital. O trabalho foi desenvolvido com uma turma do 3º Módulo EJA Médio de uma Escola Pública do Estado de Pernambuco. Foi realizada a aplicação de questionário para o levantamento de dados pessoais e profissionais dos discentes e suas expectativas em relação às TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO - TIC. Através das respostas foram elaborados gráficos que foram analisados posteriormente. Foi também apresentada a ferramenta virtual em eventos de letramentos para realizar a inclusão digital do aluno da EJA. E, para finalizar, foi realizada entrevista com os discentes e através das respostas comparamos o comportamento do aluno em relação às TIC antes e depois de ter contato com a ferramenta virtual. Os resultados dessa pesquisa demonstram a relevância para o âmbito educacional da EJA do uso das tecnologias de informação e comunicação, possibilitando a geração de renovadas atitudes sociais, como também, a formação de uma cultura digital consciente.
Abstract: The present work aims to reflect on the social action of the Portuguese Language teacher when using the Blog as a virtual learning tool, envisioning digital inclusion in EJA - Youth and Adult Education. It seeks to verify if the tool being used as a pedagogical device, can collaborate for a digital inclusion and also in the construction of meanings that will happen from the social action of the teacher via digital literacy. For this, the work presents the theoretical conceptions in the vision of Rojo (2012), referring to the new modalities of social practices of reading and writing; In Xavier (2009), when addressing the need to acquire digital literacy to interact in Cyberspace; In Belloni (2010), when he clarifies that being a citizen is to be literate in all languages; In Komesu (2005), which reflects on the simplicity in the handling of the blog; In Coscarelli (2014), in which it reveals the role of the teacher as agent of digital literacy. The work was developed with a group of the 3rd Medium EJA Module of the Public School of the State of Pernambuco. A questionnaire was applied to collect personal and professional data of students and their expectations regarding ICT. Through the answers, graphs were elaborated and analyzed later. It was also presented the virtual tool in literacy events to carry out the digital inclusion of the student of the EJA. Finally, an interview was conducted with the students and through the answers we compared the student's behavior in relation to ICT before and after contact with the virtual tool. The results of this research demonstrate the relevance to the educational scope of the EJA the use of information and communication technologies, enabling the generation of renewed social attitudes as well as the formation of a conscious digital culture.
Palavras-chave: Ensino
Letramento digital
Inclusão na EJA
Teaching
Digital literacy
Inclusion in EJA
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12045
Data do documento: 26-Jun-2017