Tipo: Dissertação
Título: Configuração acústico-articulatória das vogais orais do português brasileiro pré e pós-exercício vocal
Autor(es): França, Fernanda Pereira
Orientador: Lopes, Leonardo Wanderley
Resumo: Introdução: A produção das vogais orais é um fenômeno articulatório, uma vez que, a mudança da posição de alguns órgãos fonoarticulatórios interfere diretamente na produção das vogais orais. Pouco ainda se entende sobre a influência da fonte sonora sobre o os órgãos responsáveis pela produção da fala, e vice-versa. Emerge o interesse da compreensão dos mecanismos acústicos da produção da fala, em especial das vogais orais /a/, /i/ e /u/, que compreendem as extremidades do triângulo acústico. Objetivo: Analisar o triângulo acústico das vogais orais do português brasileiro /a/, /i/ e /u/ pré e pós exercício vocal. Metodologia: Participaram do estudo 12 mulheres com nódulos vocais no grupo experimental (GE) e 12 no grupo controle (GC). Foram submetidas à gravação de fala das frases- veículo: “Digo papa baixinho”, “Digo pipa baixinho” e “Digo pupa baixinho”, contendo as vogais /a/, /i/ e /u/. A coleta das vozes aconteceu no Laboratório Integrado e Estudos da Voz - LIEV, utilizando-se o software Fonoview. O GE e o GC foram orientadas a realização de técnicas vocais, sendo distribuídas da seguinte forma: 8 mulheres realizaram o exercício de vibração de língua; 10 - o exercício com canudo de alta resistência; e 6 - o exercício de sobrearticulação, sendo a metade correspondente a cada grupo. Os grupos foram escolhidos de forma aleatória, apenas 3 sujeitos foram escolhidos para a execução de outra técnica que não correspondesse à vibração de língua, pela inabilidade. Os exercícios foram realizados durante 5 minutos e no minuto inicial e a cada minuto ocorreu uma nova gravação vocal. Sendo realizado um total de 6 gravações vocais. Resultados: Mulheres com nódulos vocais diminuem valores de F0 e F1 da vogal /u/ após 5 minutos de exercício de vibração sonorizada de língua. Apresentam valores mais baixos de F0 e F1 em relação às mulheres vocalmente saudáveis a partir do 1º minuto de execução do exercício com canudo de alta resistência, e apenas F1 após 5 minutos de execução. O triângulo vocálico de mulheres vocalmente saudáveis apresenta modificações mais perceptíveis e significativas antes e após o exercício vocal, quando comparado às mulheres com nódulos vocais. Conclusão: O tamanho da orofaringe ocasionado pelos efeitos dos exercícios de trato vocal semiocluído (vibração de língua e canudo de alta resistência) não interfere significativamente na distintividade de todas as vogais. A realização do exercício do trato vocal semiocluído, principalmente o canudo de alta resistência, ocasiona expansão da orofaringe de mulheres com nódulos em comparação às mulheres vocalmente saudáveis.
Abstract: Introduction: The production of oral vowels is an articulatory phenomenon, since changing the position of some phonoarticulatory organs directly interferes with the production of oral vowels. Little is still understood about the influence of the sound source on the organs responsible for speech production, and vice versa. There is an interest in understanding the acoustic mechanisms of speech production, especially the oral vowels / a /, / i / and / u /, which comprise the ends of the acoustic triangle. Objective: To analyze the acoustic triangle of the Brazilian vowels / a /, / i / and / u / pre and post vocal exercises. Methodology: Twelve women with vocal nodules (GE) and 12 vocally healthy (CG) participated in the study. They were submitted to the speech recording of the vehicle phrases: " I say little potato" and "I say little kite" and "I say little pupa", containing the vowels / a /, / i / and / u /. The voices were collected at the LIEV, using Fonoview software. The SG and CG were oriented to perform vocal techniques, being distributed as follows: 8 women performed the tongue vibration exercise; 10 - the exercise with high resistance straw; and 6 - the overlapping exercise. The groups were chosen at random, only 3 subjects were chosen to perform another technique that did not correspond to the tongue vibration, due to the inability. The exercises were performed for 5 minutes and every minute a new vocal recording occurred. A total of 6 vocal recordings were performed. Results: Women with vocal nodules decrease values of F0 and F1 of the vowel / u / after 5 minutes of sonicated tongue vibration exercise. They present lower values of F0 and F1 in relation to the vocally healthy women from the first minute of execution of the exercise with high resistance straw, and only F1 after 5 minutes of execution. The vowel triangle of vocally healthy women presents more noticeable and significant modifications before and after vocal exercise when compared to women with vocal nodules. Conclusion: The vocal tract size caused by the effects of semi-fluid vocal tract exercises (tongue vibration and high resistance straw) does not significantly interfere in the distinctiveness of all vowels. The performance of the semi-fluid vocal tract exercise, especially the high resistance straw, causes oropharynx to expand of women with nodules compared to vocally healthy women.
Palavras-chave: Formantes
Exercício vocal
triângulo vocálico
Formants
Vocal exercise
Vowel triangle
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12047
Data do documento: 19-Fev-2018