https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12048| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um olhar sobre a aquisição da linguagem em criança Cigana Calon |
| Autor(es): | Lima, Marilene Gomes de Sousa |
| Primeiro Orientador: | Faria, Evangelina Maria Brito de |
| Resumo: | Os estudos sobre aquisição de linguagem têm recebido contribuições importantes nestas últimas décadas, dentre eles ressaltamos o da Multimodalidade (McNeill, 2000, 2006 e Kendon, 2000) e das Cenas de Atenção Conjunta de Tomasello (2003). Paralelamente ao desenvolvimento desses estudos, vemos crescer, na sociedade, a preocupação com a preservação das línguas de grupos minoritários, bem como a necessidade de conhecer e respeitar a forma como se dá a aquisição da linguagem para estes grupos. Dentro dessa perspectiva, este trabalho, que se insere no campo interacionista, tem como objetivo refletir sobre a entrada da criança cigana na língua a partir de seu contexto cultural, atentando para recursos verbais e não verbais emergentes em cenas de Atenção Conjunta que ocorrem entre adulto-criança em situação de interação naturalística. Metodologicamente, optamos por um estudo de campo de caráter qualitativo e longitudinal com duração de oito meses. O corpus foi constituído a partir de dezesseis filmagens de cenas de interação entre adultos e uma criança em uma comunidade cigana que faz uso do português e do chib de calon. Teoricamente, nos apoiamos, entre outros, em Bakhtin (2011, 2014), para defendermos uma concepção dialógica de língua, bem como na ideia de que gesto e fala compõe uma única matriz de significação conforme aponta McNeill (2000, 2006), Kendon (2000), também nos fundamentamos em autores como Calbris (2011) e Kita (2009) que defendem que há uma estreita relação entre gesto e cultura. E, para o conceito de Atenção Conjunta, numa perspectiva proposta por Tomasello (2003) enquanto locus privilegiado para observar a materialização de uma instância dialógica e multimodal de língua. A hipótese que norteou esse estudo diz que os enunciados proferidos por crianças ciganas, certamente, apresentam, em relação aos aspectos verbais e gestuais, singularidades em interações naturais de trocas comunicativas entre adulto e criança em fase de aquisição da linguagem. Os dados analisados nesse trabalho apontam para a presença de singularidades nos enunciados ditos pela criança e mostram que sua subjetividade vai sendo construída com base numa coletividade calon sempre em oposição à sociedade juron, a qual é compartilhada entre seus pares e adquirida pela criança na interação através da linguagem. Nestes enunciados notamos traços tanto da língua portuguesa quanto do chib de calon, bem como a presença de gestos emblemáticos culturalmente convencionalizados na cultura cigana, como o uso do gesto específico para a ação de tomar ‘banho’ e o uso do apontar não convencional nomeado de dêitico ideológico, acionado para indicar um ‘não-cigano’ marcando, dessa forma, um discurso social e historicamente construído. Assim, esperamos que essa pesquisa possa trazer contribuições para a área da Linguística, mais especificamente sobre o tema “Aquisição da linguagem por crianças ciganas”. |
| Abstract: | Studies on language acquisition have received important contributions in recent decades, among them we point out the Multimodality (McNeill, 2000, 2006 and Kendon, 2000) and the scenes of joint Attention by Tomasello (2003). Parallel to the development of these studies, we see grow, in society, the concern with the preservation of the languages spoken by minority groups, as well as the need to know and respect the way through wich language is acquired by these groups. Within this perspective, this work, which is part of the interactional field, aims to reflect on the entrance of the Gypsy child in the language starting from its cultural context, paying attention to verbal and non-verbal emerging capabilities in Joint Attention scenes that occur between adult-child interaction in naturalistic situation. Methodologically, we chose an eight months field study of qualitative and longitudinal nature. The corpus is formed from sixteen filming scenes of interaction between adults and one child in a Gypsy community that makes use of the Portuguese and the chib of calon. Theoretically, we lean on, among others, Bakhtin (2011, 2014), to defend a dialogical conception of language as also the idea that gesture and the speaking compose a single array of signification according to McNeill (2000, 2006), Kendon (2000); we also based our work in authors like Calbris (2011) and Kita (2009) who argue that there is a close relationship between gesture and culture. And, for the concept of Joint Attention, suggested by Tomasello (2003) as a privileged locus to observe the materialization of a dialogical and multimodal language instance. The assumption that has guided this study says that the statements spoken by Gypsy children, certainly, have shown, in relation to verbal and gestural aspects, singularities in natural communicative exchange interactions of exchange between adult and child in the process of language acquisition. The data analyzed in this research report leads to the presence of singularities in statements spoken by the child and shows that its subjectivity is built based on a collective calon always in opposition to juron society, which is shared between peers and acquired by the child through language interaction. In these statements, we notice traces of both the Portuguese language and the chib de calon, as well as the presence of culturally emblematic gestures taken for granted by Gypsy culture, such as the use of the gesture specific to the action of taking 'bath' and the use of the unconventional point called the ideological deictic, triggered to indicate a 'non-gypsy' marking, in this way, a social discourse and historically constructed. So, we hope that this research can bring contributions to the field of Linguistics, specifically on the topic "language acquisition by Gypsy children". |
| Palavras-chave: | Aquisição da linguagem Multimodalidade Atenção Conjunta Cultura cigana Calon Language Acquisition Multimodality Joint Attention Calon Gypsy Culture |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12048 |
| Data do documento: | 31-Jul-2017 |