Tipo: Dissertação
Título: O exame Celpe-Bras: mecanismo de política linguística para o Programa de Estudantes-Convênio de Graduação (PEC-G)
Autor(es): Dionísio, Cynthia Israelly Barbalho
Orientador: Sousa, Socorro Cláudia Tavares de
Resumo: O Programa de Estudantes-Convênio de Graduação (PEC-G) constitui-se em um dos programas mais antigos de cooperação internacional na educação superior estabelecido pelo Governo brasileiro em parceria com países em desenvolvimento da América Latina, África e Ásia. No seu interior, opera uma política linguística de ensino de Português como Língua Estrangeira (PLE) para candidatos provenientes de países não lusófonos. Esses estudantes podem realizar cursos de PLE no Brasil com o intuito de se prepararem para o exame Certificado de Proficiência em Língua Portuguesa para Estrangeiros (Celpe-Bras), cuja certificação faz parte de um dos requisitos para o seu ingresso em Instituições de Ensino Superior (IES) brasileiras pelo PEC-G. Dado esse contexto, buscamos analisar em que medida o Celpe-Bras atua como um mecanismo de política linguística para os envolvidos com um curso de PLE voltado para estudantes do PEC-G, alocado em uma universidade federal do Nordeste. Para tanto, investigamos as crenças dos agentes a respeito do papel da língua portuguesa no mundo, do exame Celpe-Bras e das relações entre esse exame e a coordenação, o ensino e a aprendizagem em um curso de PLE. Adotamos uma visão multidimensional de política linguística (SPOLSKY, 2004, 2009, 2012), de mecanismos (SHOHAMY, 2006) e de apropriação da política linguística em camadas (MENKEN; GARCÍA, 2014). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa interpretativista, realizada com base em entrevistas semiestruturadas. Na análise dos dados, utilizamos os aportes da Linguística Textual e da Semântica Argumentativa, especialmente Koch (2000, 2011). A partir da materialidade textual, traçamos relações com as crenças veiculadas nos textos-discursos produzidos pelos agentes. As conclusões apontaram para crenças divergentes sobre a importância da língua portuguesa no mundo, variando entre crenças que a negam veementemente até aquelas que a destacam. No âmbito das crenças sobre o Celpe-Bras, verificamos uma unanimidade dos agentes em tomá-lo como altamente exigente, embora com particularidades em relação à interpretação de cada um sobre o que seria de fato avaliado pelo exame. Já nas relações do Celpe-Bras com a coordenação, observamos que uma situação crítica de conflito com alunos do PEC-G em virtude dos resultados no exame provocou uma revisão do significado do que seria coordenar o curso voltado para esse grupo. Quanto ao ensino, o Celpe-Bras direciona o planejamento, a seleção de conteúdos, a metodologia e a avaliação dos textos dos alunos, o que é considerado pelas professoras como um aspecto negativo. Quanto à aprendizagem, os alunos relataram se inserir nas práticas comunicativas propostas pelo exame, embora criem também interpretações não previstas sobre a melhor forma de se preparar para ele. A pesquisa busca contribuir para a construção de uma visão multidimensional e multicamadas de política linguística, bem como para a ampliação do debate sobre as políticas linguísticas de internacionalização no geral e, especificamente, de difusão da língua portuguesa.
Abstract: The Student Program-Undergraduate Convention (PEC-G) is one of the oldest programs of international cooperation in higher education established by the Brazilian Government in partnership with developing countries of Latin America, Africa and Asia. In its core, there is a language policy of teaching Portuguese as a Foreign Language (PFL) for candidates from non-Lusophone countries. These students can attend PFL courses in Brazil in order to prepare themselves for the Certificate of Proficiency in the Portuguese Language for Foreigners (Celpe-Bras), whose certification is part of one of the requirements to gain entry into Higher Education Institutions (HEIs) by the PEC-G. Considering this scenario, we aim at analyzing the extent in which Celpe-Bras acts as a language policy mechanism for those involved in a PFL course directed towards PEC-G students, assigned to a Federal University in the Northeast of Brazil. For this, we investigated the beliefs of the agents regarding the role of the Portuguese language in the world, of the the Celpe-Bras exam, as well as the relations between this exam and the coordination of the course, the teaching and learning of the PFL. We adopted a multidimensional view of language policy (SPOLSKY, 2004, 2009, 2012), language policy mechanisms (SHOHAMY, 2006) and appropriation of the multiple-layered language policy (MENKEN; GARCÍA, 2014). Methodologically, this study consists of a qualitative interpretative research, based on semi-structured interviews. In the analysis of the data we used the contributions of Textual Linguistics and Argumentative Semantics, especially Koch (2000, 2011). From the textual materiality, we drew relations with the beliefs present in the texts-discourses produced by the agents. The conclusions indicated divergent beliefs about the importance of the Portuguese language in the world, ranging from beliefs that strongly deny its importance to those that emphasize it. In the context of the beliefs about Celpe-Bras, we found out unanimity of the agents in understanding it as highly demanding, although with particularities concerning the interpretation of each one on what would be actually evaluated by the exam. Regarding the Celpe-Bras relations with the coordination of the course, we noticed that a critical situation of conflict with the PEC-G students due to the score on the exam provoked a revision of the meaning of what would be to coordinate the course for this group. Concerning the teaching, Celpe-Bras exam directs the planning, choice of contents, methodology and assessment of students' texts, which is considered by teachers as a negative element. In relation to learning, students demonstrated to insert themselves in the communicative practices proposed by the exam, although they also create unforeseen interpretations about the best way of preparing for it. The study seeks to contribute to the discussion of a multidimensional and multi-layered view of linguistic policy, as well as to the expansion of the debate on the language policies of internationalization in general, and specifically the diffusion of the Portuguese language.
Palavras-chave: Política linguística
Português como língua estrangeira
Celpe-Bras
PEC-G
Language policy
Portuguese as a foreing language
Celpe-Bras
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12054
Data do documento: 15-Fev-2017