https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12063
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma análise do agir linguageiro de licenciandos cotistas no PIBID/Letras – Inglês |
Autor(es): | Morais, Daniel Sousa |
Primeiro Orientador: | Reichmann, Carla Lynn |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo investigar o agir linguageiro sobre o trabalho docente de licenciandos cotistas do curso de Licenciatura em Letras/Inglês, inseridos no subprojeto PIBID e como o agir revela o trabalho real e a constituição identitária docente. Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa, de paradigma interpretativista, e que focaliza dados gerados em duas aulas de língua inglesa no Ensino Fundamental, no âmbito das atividades desenvolvidas no PIBID/Letras – Inglês da UFPB, no ano de 2015, por meio de entrevistas de autoconfrontação. Situado no campo da Linguística Aplicada, o presente estudo, ancora-se na perspectiva do sujeito social na modernidade recente (MOITA LOPES, 2002, 2006a, 2006b, 2013a, 2013b; HALL, 2015; BAUMAN, 2001; REICHMANN, 2012, 2015) como tendo uma identidade fragmentada e em constante (des)construção. Ancora-se, também, nos pressupostos teórico-metodológicos do Interacionismo Sociodiscursivo – ISD (BRONCKART, [1999] 2012, 2006, 2008) e nas noções da Ciências do Trabalho (CLOT, 2007[1999], 2010; NOUROUDINE, 2002; AMIGUES, 2004). Com isso, identificou-se os conteúdos temáticos que emergiram nos textos/discursos produzidos pelos colaboradores, a saber: (i) Conflitos no contexto da docência; (ii) Surpresas no contexto da docência; e (iii) Apropriação do gênero profissional: o ser professor. Considerando que a construção identitária ocorre social e discursivamente (SILVA; MATÊNCIO, 2005), realizou-se uma análise do nível enunciativo dos textos/discursos à luz do ISD, considerando, principalmente, as vozes e as modalizações que surgiram na fala dos colaboradores. Identificou-se, também, o real da atividade e suas implicações a partir das representações construídas. As vozes trazidas à tona pelos professores em formação revelaram como o coletivo de trabalho pibidiano, as prescrições dos documentos oficiais e os alunos desempenham um papel fulcral no processo de constituição identitária. Além da voz do autor empírico que é marcada pela responsabilidade desses colaboradores enquanto professores, as modalizações, no que lhes concernem, demonstram os comentários e as avaliações dos colaboradores sobre o exercício da docência, suas concepções, adquiridas ao longo de suas vidas, sobre o que é ser professor e, nesse sentido, são fundamentais para entender o processo de assunção enquanto professores de língua inglesa. Percebeu-se, ainda, que os colaboradores, ao perceber o distanciamento entre o trabalho realizado e o não-realizado, revelaram sentimentos diversos sobre o exercício da docência, tais como surpresa, alívio e incômodos, promovendo, assim, uma reflexão sobre o ser professor e a percepção de si como professor. |
Abstract: | This Master thesis aims to investigate the language action about the teaching work of English Language and Literature degree students, who got into the college through quotas and take part of the subproject PIBID, as well as it aims to investigate how the action reveals the real work and the teaching identity constitution. Therefore, it is a qualitative research, of interpretative paradigm, and focuses on data, which were generated in two English classes in Elementary School, under the activities developed in the subproject called PIBID/Letras - Inglês of Federal University of Paraíba, in 2015, through self-confrontation interviews. Situated in Applied Linguistics field, this study is grounded in the perspective of the social subject in the recent modernity (MOITA LOPES, 2002, 2006a, 2006b, 2013a, 2013b; HALL, 2015; BAUMAN, 2001; REICHMANN, 2012, 2015) as having a fragmented identity and as being in a constant (de)construction process. It is also grounded in the Sociodiscursive Interactionism theoretical-methodological frameworks (BRONCKART, [1999] 2012, 2006, 2008) and the notions of Work Sciences (CLOT, 2007[1999], 2010; NOUROUDINE, 2002; AMIGUES, 2004). Hence, it was identified the thematic contents which emerged in the texts/discourses produced by the research collaborators, namely: (i) Conflicts in the teaching context; (ii) Surprises in the teaching context; and (iii) Appropriation of the professional gender: being a teacher. Considering that the identity construction occurs socially and discursively, an analysis of the enunciative level of the texts/discourses has been done according to the SDI, taking into account, mainly, the voices and the modalizations that appeared in the collaborators speech. It was also identified the real work and its implications from the constructed representations. The voices, which were raised by the teachers in training, revealed how the pibidiano work collective, the prescriptions of the official documents and the students, play a central role in the identity constitution. In addition to the voice of the empirical author that is marked by the responsibility of these collaborators as teachers, the modalizations, which in turn demonstrate the collaborators comments and evaluations about the teaching exercise, their conceptions, which was acquired throughout their lives and that, are fundamental to understand the assumption process as English teachers. It was also noticed that the collaborators, perceiving the distance between the accomplished work and the non-accomplished work, revealed several feelings about the teaching exercise, such as surprise, relief and annoyance, thus, promoting an reflection about the being teacher and the perception of themselves as teachers. |
Palavras-chave: | Formação Inicial Identidade Docente PIBID Cotas Interacionismo Sociodiscursivo Ciências do Trabalho Early teaching training Teachig identity PIBID Quotas Sociodiscursive Interactionism Work Sciences |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística e ensino |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12063 |
Data do documento: | 29-Mar-2017 |