https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12067| Tipo: | TCC |
| Título: | Comparativo entre os regimes de tributação simples e presumido: um estudo de caso de uma microempresa de representação comercial no Município de João Pessoa |
| Autor(es): | Pessôa, Rayssa Carla Leal |
| Orientador: | Valerio, Helida Cristina Cavalcante |
| Resumo: | A alta carga tributária interfere diretamente nos lucros das empresas, devido a isso, empresas buscam na contabilidade tributária uma ferramenta que é o planejamento tributário que visa está economia tributária. Devido ao foco em maximização de lucros das empresas este trabalho teve como objetivo um estudo de caso no qual analisou qual era a melhor escolha do regime de tributação: Simples Nacional ou Presumido numa microempresa de representação comercial situada no município de João Pessoa – PB do ramo de moda e confecções, demonstrando a importância do planejamento tributário, pois, além de altos índices tributários, o Brasil também está em constate mudanças na sua legislação. De acordo com a análise da documentação, foi observado que a melhor economia de impostos desta supracitada empresa seria a opção pelo Simples Nacional com uma economia de impostos de R$ 993,87 (Novecentos e noventa e três reais e oitenta e sete centavos). Em relação à análise dos dados, a pesquisa é fundamentada de acordo com a nova legislação do Simples Nacional, a lei complementar 155/2016, que começou a vigorar no ano de 2018 (dois mil e dezoito). |
| Abstract: | The high tax burden affects directly in the profits of the companies; because of this, the companies search for tax accounting, one tool that is the tax planning, aiming tax savings. Due to the focus on maximizing profits of companies, this work had as objective a case study in which examined what was the best choice of the tax regime: National Simple or Presumed in a commercial representation microenterprise located in municipality of João Pessoa – PB of fashion and clothing. It demonstrates the importance of tax planning; because, besides high rates taxes, Brazil also determines the changes in its Legislation. According to the analysis of the documentation, it was observed that the best tax saving this aforementioned company would be the option by the National Simple with a tax savings of R$ 993.87 (993 Reals and 87 cents). In relation to the analysis of the data, the research deals with the new Legislation of the National Simple, complementary Law 155/2016 that began in the year 2018. |
| Palavras-chave: | Contabilidade tributária Tributos Planejamento tributário Simples nacional Lucro presumido |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12067 |
| Data do documento: | 5-Jun-2018 |