Campo DCValorIdioma
dc.creator: Batinga, Rhayara Marinho de Melo-
dc.date.issued: 2018-06-08-
dc.description.abstract: This work aimed to verify the existence of cost management in the construction works of the city of João Pessoa/PB, focusing on the tools that are used to control costs. This is a descriptive and survey research. A field survey was carried out with the population of 98 constructors from Joao Pessoa associated to SINDUSCON/JP, applying a questionnaire, sent by electronic address, with the help of the Google Form tool. This questionnaire was previously submitted to a pre-test and 20 questions were elaborated, about the interviewee, the company and specific to the subject of cost management. 27 responses were obtained, which represented 28% of the population. The results point to the existence of cost management in the works by most companies (85%); and usually the function of managing and consequently controlling costs, is given to the professionals who are accompanying the day to day work. About the tools used to control, first lays the budget, followed by software management works and forecasts. There are also companies that combine the use of two or more tools, evidencing that these can adapt to the needs of the companies. Other characteristics were observed, such as the analysis of the variation of direct and indirect costs, as well as the periodical updating of the budget.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Contabilidade de custos
dc.subject: Controle de custos
dc.subject: Construção civil
dc.title: Gestão de custos: um enfoque sobre as ferramentas de controle utilizadas pelas construtoras da Cidade de João Pessoa/PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lucena, Wenner Gláucio Lopes-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo verificar a existência da gestão de custos nas obras das construtoras da cidade de João Pessoa/PB, com enfoque nas ferramentas que são utilizadas para o controle dos custos. Trata-se de uma pesquisa descritiva e de levantamento. Foi realizada uma pesquisa de campo com a população de 98 construtoras de João Pessoa associadas ao SINDUSCON/JP, com aplicação um questionário, enviado via endereço eletrônico, com auxílio da ferramenta de Formulário do Google. Esse questionário passou previamente por um pré-teste e foram elaboradas 20 questões, sobre o entrevistado, a empresa e específicas ao tema de gestão de custos. Foram obtidas 27 respostas, que representaram 28% da população. Os resultados apontam para a existência da gestão de custos nas obras pela maioria das empresas (85%); e, normalmente a função de gerenciar e, consequentemente, de controlar os custos, são dadas aos profissionais que estão acompanhando o dia a dia das obras. Acerca das ferramentas utilizadas para controle, em primeiro lugar encontra-se o orçamento, seguido então de softwares de gerenciamento de obras e previsões. Há também empresas que combinam a utilização de duas ou mais ferramentas, evidenciando que essas podem se adaptar às necessidades das empresas. Demais características foram observadas, como a análise da variação dos custos diretos e indiretos, bem como a atualização periódica do orçamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICASpt_BR