Tipo: TCC
Título: Determinantes da rentabilidade dos bancos listados na B3 no período de 2010 a 2017
Autor(es): Costa, Suelaine de Morais
Orientador: Almeida, Moisés Araújo
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar os fatores determinantes da rentabilidade dos bancos listados na Brasil, Bolsa, Balcão (B3) no período de 2010 a 2017. Para isto, foram analisadas as possíveis relações entre a rentabilidade e as operações de tesouraria e de crédito, estrutura de capital, índice de eficiência e spread bancário. Os dados são anuais e a amostra foi composta por instituições financeiras que continham dados relativos ao período estudado, totalizando o número de 153 observações. Para alcance do objetivo proposto foi realizada uma análise de regressão com dados em painel desbalanceado com efeito fixo. A análise dos resultados obtidos demonstrou que as operações de crédito e de tesouraria impactam diretamente nos resultados, apresentado correlação positiva com o aumento do ROE. A variável estrutura de capital teve correlação negativa, demonstrando que a diminuição dessa variável está relacionada ao aumento da rentabilidade nessas instituições. A variável spread foi correlacionada positivamente com o aumento do ROE nesta pesquisa. O índice de eficiência não foi considerado significativo a nível de 5%.
Abstract: This study aimend to analyse the determinants of profitability of brazilian banks listed in Brazilian Stock Exchange in period from 2010 to 2017. For this, the possible correlations between profitability and treasury and credit operations, capital structure, efficiency index e bank spread were analysed. The data are annual and the sample include financial institutions that contained data for the period studied, totaling 153 observations. To reach the proposed objective, a regression analysis was made with unbalanced panel data with fixed effect. The analysis of results showed that credit and treasury operations directly impact on the results, showing a positive correlation with the ROE increase. The capital structure variable had a negative correlation, demonstrating that the decrease in this varable is related to the increase in profitability in these institutions. The spread variable was positively correlated with the ROE increase in this study. The effiency index was not considered significant at the level of 5%.
Palavras-chave: Mercando financeiro
Investimentos
Rentabilidade bancária
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12071
Data do documento: 6-Jun-2018