https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12084
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Albuquerque, Tatiane Souza de | - |
dc.date.issued | 2017-12-04 | - |
dc.description.abstract | Following the 1994 genocide in Rwanda, the country has been gaining visibility in the discussions on female representativeness and its positive indicators of gender equality. From the African and feminist perspectives of International Relations, the gender debate in African countries has gained more prominence. After performing documentary analyses of Rwanda's official texts, academic articles, books and other electronic sources, it is possible to realize that, although the country is internationally known due to the recent conflict, Rwanda has recovered through initiatives starting from changes in the political structure to social movements. Women are key pieces in the reconstruction of the country, and contribute through peacebuilding which is encouraged by different decision-making bodies and other civil organizations. This fact has generated discussions about 'gender', encompassing postcolonial and feminist theories of International Relations. This monograph will analyse the participation of women in the Rwandan parliament, raising questions about democracy in Rwanda and the importance of incentive policies implementation as a means to promote gender equality. It will also try to find the underlying causes and consequences of this recent political shift in Rwanda promoting the participation of women in politics. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Empoderamento feminino | pt_BR |
dc.subject | Participação política das mulheres | pt_BR |
dc.subject | Igualdade de gênero | pt_BR |
dc.subject | Mulheres na política da Ruanda | pt_BR |
dc.subject | Ruanda | pt_BR |
dc.title | Participação feminina na política: o caso de Ruanda | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Minillo, Xaman Korai Pinheiro | - |
dc.description.resumo | Depois do conhecido genocídio de 1994 em Ruanda, o país atualmente vem ganhando visibilidade nas discussões sobre representatividade feminina devido aos seus indicadores positivos de igualdade de gênero. A partir das perspectivas feministas das Relações Internacionais, o debate sobre gênero nos países africanos vem conquistando notoriedade. Após realizar análises de documentos oficiais de Ruanda, artigos acadêmicos, livros e demais fontes eletrônicas, foi possível perceber que, ainda que o país seja mais reconhecido no meio internacional pelo recente conflito, Ruanda tem se recuperado por meio de iniciativas que partem desde mudanças na estrutura política até os movimentos sociais. As mulheres são peças fundamentais para a reconstrução do país, contribuindo por meio do peacebuilding que é incentivado em diferentes órgãos de tomada de decisão e outras organizações civis. Tal fato gerou uma série de discussões acerca do tema ‘gênero’, abarcando pensamentos teóricos pós coloniais e feministas das Relações Internacionais. Com isso, o presente trabalho irá analisar a participação das mulheres no parlamento de Ruanda, levantando questões sobre as noções de democracia no país e a importância da implementação de políticas de incentivo como meio de se promover a igualdade de gênero. Também tentar-se-á buscar possíveis justificativas e consequências desta recente postura de incentivo à participação das mulheres na política ruandesa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |