https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12088| Tipo: | TCC |
| Título: | CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E ANÁLISE DE GERAÇÃO PARA CARACTERES FLORAIS EM PIMENTEIRA ORNAMENTAL (Capsicum annuum L.) |
| Autor(es): | Pontes, Fernanda Carla Ferreira de |
| Primeiro Orientador: | Rêgo, Mailson Monteiro do |
| Resumo: | As espécies do gênero Capsicum são as mais cultivadas em todo mundo, sendo Capsicum annuum L. a que tem maior destaque no mercado e como pimenteira ornamental. A caracterização é importante para analisar a variabilidade e o potencial dos diferentes acessos de uso potencial em programas de melhoramento. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi realizar a caracterização floral com base em descritores qualitativos, e estimar os parâmetros genéticos e os efeitos gênicos envolvidos na herança de características quantitativas da flor em 6 gerações (P1, P2, F1, F2, RC1 e RC2). Foram realizados cruzamentos entre os parentais (77.3 e 76) para gerar os híbridos (F1) e entre os F1‟s e seus parentais para gerar os retrocruzamentos (RC1 e RC2). Para obtenção das sementes da geração F2 foi realizada autofecundação da geração F1. Na análise das 6 gerações foram caracterizadas 9 plantas de cada genitor (P1 e P2), 3 plantas F1, 35 plantas para cada retrocruzamento (RC1 e RC2), e 73 plantas para a geração segregante F2. Para os descritores qualitativos foram avaliadas 10 características florais onde foi realizada uma análise estatística descritiva dos dados, os quais foram expressos em porcentagens. Cada uma das 5 características quantitativas de flor avaliadas foram submetidas à análise de geração. Houve variabilidade para a maioria dos descritores qualitativos de flor avaliados, exceto forma da corola, margem do cálice e número de flores por axila. Foram encontrados valores mínimos e máximos para herdabilidade no sentido amplo de 43.16% e 86.62% para diâmetro da flor e número de pétalas, respectivamente. Para estimativas da herdabilidade no sentido restrito o maior valor observado foi de 67.58% para caraterística comprimento do filete e o menor valor foi de 16.38% para característica diâmetro da flor. O modelo aditivo-dominante (m, d, a) não foi suficiente para explicar as características estudadas, sendo estas adequadas apenas ao modelo completo com seis parâmetros (m, d, a, aa, ad, dd). |
| Abstract: | The species of the genus Capsicum are the most cultivated worldwide, and Capsicum annuum L. to which it is most prominent in the market and as an ornamental pepper. The characterization is important to analyze the variability and the potential of different potential use of access in breeding programs. Thus, the aim of this study was to floral characterization based on qualitative descriptors, and to estimate genetic parameters and genetic effects involved in the inheritance of quantitative characteristics of the flower in 6 generations (P1, P2, F1, F2, RC1 and RC2 ). Crosses were performed between parental (77.3 and 76) for generating hybrids (F1) and F1 between "s and their parent to generate the backcross (RC1 and RC2). To obtain seeds of the F2 generation was performed F1 generation of selfing. The analysis of six generations were characterized 9 plants from each parent (P1 and P2), 3 F1 plants, 35 plants for each backcross (RC1 and RC2), and 73 plants to generate segregating F2. For qualitative descriptors were evaluated 10 floral characteristics where a descriptive statistical analysis was performed, which were expressed in percentages. Each of the five quantitative characteristics evaluated flower underwent generation analysis. There was variability for most qualitative descriptors evaluated flower, except form the corolla and edge of the cup. minimum and maximum values were found for heritability in the broad sense of 43.16% and 86.62% for flower diameter and number of petals, respectively. For estimates of heritability in the narrow sense the highest observed value was 67.58% for feature fillet length and the lowest value was 16.38% for characteristic diameter of the flower. The additive-dominant model (m, d, a) was not enough to explain the traits, which are suitable only to the complete model with six parameters (m, d, a, aa, ad, dd). |
| Palavras-chave: | Pimenteira ornamental - Estrutura floral Capsicum annum - Melhoramento Plantas ornamentais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12088 |
| Data do documento: | 16-Jun-2016 |