Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Karmita Thainá Correia-
dc.date.issued: 2014-03-26-
dc.description.abstract: Knowledge of the genetic control of traits is very important for efficient breeding programs. Based on the information on combining ability and gene action, the selected lines can be combined to exploit the hybrid vigor by the accumulation of non-additive or cultivars to evolve by the accumulation of additive genetic effects genetic effects. The diallel cross gives a good idea of general and specific combining ability of parents and hybrids The objective of this study was to determine , through a complete diallel , the effects of general combining ability , specific combining ability and reciprocal effects of ornamental pepper . Manual crosses between the parents, and later morphoagronomic of 49 descriptors suggested by IPGRI (1995) were performed. The data were previously submitted to analysis of variance with 1 % probability by F test at 1 % probability cluster medium by the method of Scott - Knott, a 5 % probability and analysis by the method of Griffing diallel. Effects of non-additive gene nature dominance and / or epistasis were predominant than additive for all traits. Parents indicated according to the figures are 349 and 348 hybrid 131 x 348, 132 x 348, 131 x 132 and 449 x 358 reciprocal, 449 x 348 and 348 x 131. According to the qualitative data is indicated 132 x 349 and 132 x 358.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pimenteira ornamental
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Análise dialélica - Pimenteira
dc.title: ANÁLISE DIALÉLICA DO POTENCIAL ORNAMENTAL EM PIMENTEIRASpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rêgo, Elizanilda Ramalho do-
dc.contributor.advisor2: Rêgo, Mailson Monteiro do-
dc.description.resumo: O conhecimento do controle genético das características é muito importante para programas de melhoramento eficientes. Com base nas informações sobre a capacidade combinatória e ação do gene, as linhas selecionadas podem ser combinadas para explorar o vigor híbrido pela acumulação de efeitos gênicos não aditivos ou para evoluir cultivares pela acumulação de efeitos gênicos aditivos. O cruzamento dialélico dá uma boa ideia da capacidade geral e específica de combinação dos pais e híbridos O objetivo deste trabalho foi determinar, através de um dialelo completo, os efeitos da capacidade geral de combinação, capacidade especifica de combinação e seus efeitos recíprocos de pimenteiras ornamentais. Foram realizados cruzamentos manuais entre os parentais, e posteriormente a caracterização morfoagronômica de 49 descritores sugeridos pelo IPGRI (1995). Os dados foram previamente submetidos a análise de variância a 1% de probabilidade pelo teste F a 1% de probabilidade, agrupamento de médias pelo método de Scott-Knott, a 5% de probabilidade e análise dialélica pelo método de Griffing. Efeitos de natureza gênica não aditiva dominância e/ou epistasia foram predominantes do que os aditivos para maioria dos caracteres. Os pais indicados de acordo com os dados quantitativos são 349 e 348 os híbridos 131 x 348, 132 x 348, 131 x 132 e os recíprocos 449 x 358, 449 x 348 e 348 x 131. De acordo com os dados qualitativos indica-se 132 x 349 e 132 x 358.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR