https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12102| Tipo: | TCC |
| Título: | CONHECIMENTO TRADICIONAL E USOS DE Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. (JUREMA PRETA) NO SEMIÁRIDO DA PARAÍBA, NORDESTE, BRASIL |
| Autor(es): | Leal, Josênio Lucena de Medeiros |
| Primeiro Orientador: | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de |
| Resumo: | No presente estudo foram registradas informações sobre o conhecimento e uso de Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir., nas comunidades rurais de Pau D’Arco, Barroquinha e Várzea Alegre, pertencentes aos municípios de Itaporanga - PB, Lagoa - PB e São Mamede - PB, respectivamente, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com todos os chefes de famílias (homens/mulheres) de cada comunidade. Nas entrevistas focou-se identificar e analisar as categorias usos atuais e usos potenciais para se obter informações mais precisas sobre a relação dos entrevistados com M. tenuiflora. Os usos foram distribuídos em oito categorias. Na comunidade de Pau D’Arco, foram identificadas 43 citações; Na comunidade de Barroquinha, foram identificadas 181 citações; E na comunidade de Várzea Alegre, foram identificadas 158 citações. A separação das categorias Uso Atual e Uso Potencial é importante, pois expressa a real situação de conservação da espécie, sendo esta ameaçada pelas diversas aplicações a que se destina. Considerando todas as citações de uso atribuídas à M. tenuiflora, foram obtidos nas três comunidades os maiores números de citações de usos atuais para as categorias combustível e construção, e essas foram superiores em todas as comunidades pesquisadas. Logo, considerando os resultados alcançados nesse estudo, se faz urgente no meio acadêmico a incorporação de pesquisas que enfoquem a utilização de M. tenuiflora, e estes devem ter em suas linhas epistemológicas o ato de valorizar estudos ideológicos que resgatem o conhecimento tradicional sobre a Caatinga, como uma forma de encontrar o maior número possível de propriedades utilitárias para a espécie e por meio dos dados obtidos, traçar planos de manejo sustentável para cada realidade local. |
| Abstract: | The present study recorded information on the knowledge and use of Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir., Rural communities Pau D’Arco, Barroquinha and Lowland Alegre, belonging to municipalities Itaporanga - PB, Lagoa - PB and São Mamede - PB, respectively, where semi-structured interviews were conducted with all heads of families (men / women) in each community. In interviews focused on identifying and analyzing the current uses categories and potential uses to obtain more precise information on the relationship of respondents with M. tenuiflora. The uses were divided into eight categories. In the community of Pau D’Arco, 43 citations were identified; Barroquinha In community, we identified 181 citations; And the community of Lowland Alegre, 158 citations were identified. The separation of the categories current use and potential use is important because it expresses the real conservation status of the species, which is threatened by various applications intended. Considering all the quotes attributed to use of M. tenuiflora were obtained in all three communities, the largest numbers of citations of current uses for fuel and construction categories, and these were higher in all communities surveyed. Therefore, considering the results obtained in this study, is urgent in academia incorporating research that focus on the use of M. tenuiflora, and they should get their lines epistemological act of valuing ideological studies that recover traditional knowledge about the Caatinga, as a way to find the largest possible number of utility properties for the species through data, make plans for sustainable use of each local situation. |
| Palavras-chave: | Caatinga Jurema Preta Etnobotânica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12102 |
| Data do documento: | 26-Abr-2013 |