https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12103| Tipo: | TCC |
| Título: | EFEITO DA BORDA SOBRE A ESTRUTURA E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA REGENERAÇÃO NATURAL EM UMA COMUNIDADE ARBUSTIVO-ARBÓREA DE UM FRAGMENTO DE FLORESTA OMBRÓFILA ABERTA NO MUNICÍPIO DE AREIA, PARAÍBA |
| Autor(es): | Menezes, Marcelo Costa de |
| Primeiro Orientador: | Albuquerque, Manoel Bandeira de |
| Resumo: | O isolamento florestal põe em risco a sobrevivência de determinadas espécies, desestabiliza os mecanismos de regeneração natural comprometendo futuras descendência que leva instabilidade aos ecossistemas. Com o intuito de contribuir para planos de conservação e/ou manejo de fragmentos florestais este trabalho avaliou alguns fatores físicos (Luminosidade, Distância da Borda e Largura) e biológicos (Número de indivíduos, Riqueza de espécies, Diversidade de Shannon- Wiener e Equabilidade de Pielou) em diferentes áreas de uma comunidade vegetal em estágio de regeneração no campus II da Universidade Federal da Paraíba em fragmento classificado em transicional entre Floresta Ombrófila Aberta Sub- Montana e Montana. Foram amostrados todos os indivíduos com altura superior à 50 centímetros de altura e circunferência ao nível do peito (CAP) menor que dez centímetros. Em uma área de 3000 m² foram inventariados 1848 indivíduos inventariados, distribuídos em 44 espécies, 42 gêneros e 29 famílias taxonômicas além de quatro morfoespécies não identificadas. O maior número de espécies ocorreu nas fámilias Leguminosae Mimosoideae (Albizia polycephala, Piptadenia cf. viridiflora e Inga vera), Melastomataceae (Miconia hypolenca, Tibouchina candolleana e Miconia albicaus) e Sapindaceae (Allophylus laevigatus, Cupania revoluta e Talisia esculenta). Protium heptaphyllum teve o maior número de indivíduos e também maiores valores de dominância, cobertura, área basal, valor de importância e regeneração natural . O índice de diversidade de Shannon – Wiener encontrado no presente estudo foi de 1,86 e equabilidade de Pielou (J) foi de 0,76. O índice de McGuinnes (IGA) mostrou que 49 % do total de espécies levantadas têm tendência à agrupamento. O índice de similaridade qualitativo e quantitativo mostrou a ocorrência de grupos aleatórios semelhantes, não havendo diferença significativa entre as parcelas de borda e centrais. Não houve também significância na analise multivariada de fatores físicos e biológicos. Porém a analise de variância mostrou que houve diferenças estatísticas entre as bordas e de acordo com a distribuição espacial das espécies a largura do fragmento se correlacionou positivamente com a riqueza. Conclui-se nesse trabalho que o fragmento todo se encontra sobre efeito de bordadura, porém uma das regiões apresenta-se mais degradada provavelmente em virtude da retirada da vegetação para pastagem e plantações sendo necessário um plano de conservação para esse remanescente de modo a proteger a diversidade florística das interações com os fatores bióticos e abióticos atuantes. |
| Abstract: | The isolation forest endangers the survival of certain species, destabilizes the mechanisms of natural regeneration compromising future offspring that instability leads to ecosystems. Aiming to contribute to conservation plans and / or management of forest fragments present study evaluated some physical factors (Brightness, Edge Distance and Width) and biological (number of individuals, species richness, Shannon-Wiener diversity and Equability of evenness) in different areas of a plant community in regeneration stage II on the campus of the Federal University of Paraíba in fragment classified as transitional between Rain Forest Open Sub-Montana and Montana. We sampled all individuals with height greater than 50 cm in height and circumference at breast height (CBH) less than ten centimeters. In an area of 3000 m² 1848 individuals were inventoried inventoried, distributed in 48 species, 42 genera and 29 families taxonomic and two unidentified morphospecies. The highest number of species occurred in the families Leguminosae Mimosoideae (Albizia polycephala, Piptadenia cf. Viridiflora and Inga vera), Melastomataceae (Miconia hypolenca, Miconia and Tibouchina candolleana albicaus) and Sapindaceae (Allophylus laevigatus, Cupania revoluta and Talisia esculenta). Protium heptaphyllum had the largest number of individuals and also had higher dominance, cover, basal area, importance value and natural regeneration. The diversity index of Shannon - Wiener found in this study was 1.86 and evenness (J) was 0.76. The index McGuinness (IGA) showed that 49% of surveyed species tend to cluster. The similarity index showed qualitative and quantitative occurrence of similar random groups, with no significant difference between the edge and central portions. There were also significant in multivariate analysis of physical and biological factors. But the analysis of variance showed that there were statistical differences between the edges and in accordance with the spatial distribution of species the width of the fragment was positively correlated with wealth. It is concluded in this study that the fragment is any of the surround effect, but one of the regions has become more degraded probably due to the removal of vegetation crops for pasture and necessitating maintenance plan for that remaining to protect the floristic diversity of interactions with the biotic and abiotic factors acting. |
| Palavras-chave: | Brejo de Altitude Fitossociologia Fragmentação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12103 |
| Data do documento: | 8-Abr-2012 |