https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12106| Tipo: | TCC |
| Título: | CONHECIMENTO LOCAL DE CACTÁCEAS EM UMA COMUNIDADE RURAL DO MUNICÍPIO DE BOQUEIRÃO (PARAÍBA, NORDESTE DO BRASIL) |
| Autor(es): | Machado, Josenildo dos Santos |
| Orientador: | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de |
| Resumo: | A família das cactáceas é de grande importância em regiões como os Cariris Velhos no Nordeste do Brasil, pelo fato de um dos usos proeminentes na região ser como forragem, com o uso de espécies nativas (ex. facheiro) e exóticas (ex. palma), em períodos de longa estiagem. Nesse sentido, o presente estudo registrou o conhecimento e uso que os moradores da comunidade rural de Moita no município de Boqueirão (Paraíba, Brasil) possuem em relação as cactáceas de sua região. Para isso, foram realizadas entrevistas com 27 informantes (7 homens e 20 mulheres). Os cactos citados se enquadraram em dez categorias de uso (alimentação, combustível, construção, forragem, mágico/religioso, medicinal, ornamental, sombra, tecnologia e veterinário). Registraram-se 109 citações de uso (36 de homens e 73 de mulheres). Foram registradas sete espécies (seis nativas e uma exótica), pertencentes a cinco gêneros: Cereus jamacaru DC. (cardeiro, mandacaru), Melocactus sp. (coroa de frade), Pilosocereus gounellei (F.A.C. Weber) Byles & Rowley. (xiquexique), Pilosocereus pachycladus F.Ritter (facheiro), Opuntia ficus indica L. Mill. (palma), Tacinga inamoena (K.Schum.) N.P.Taylor & Stuppy (cumbeba), Tacinga palmadora (Britton & Rose) N.P.Taylor & Stuppy (palmatória). As categorias mais importantes foram alimento (44 citações de uso), forragem (36), Ornamental (17) e medicinal (16). P. pachycladus, P. gounellei e Melocactus sp. foram as espécies que mais se destacaram com 25,23 e 21 citações de uso, respectivamente. A espécie mais citada pelas mulheres foi P. pachycladus e pelos homens O. ficus indica. O presente estudo mostrou a importância das cactáceas na comunidade de Moita, visto que houve um registro de diferentes categorias e usos das espécies, e, além disso, a categoria alimento se destacou em virtude da existência de uma fábrica de beneficiamento de produtos de cactáceas na comunidade. |
| Abstract: | The family of Cactaceae is of great importance in regions such as the Old Cariris in northeastern Brazil, by dato a prominent uses of the region to be as fodder, with the use of native species (eg facheiro) and exotic (eg palm) in periods of prolonged drought. Accordingly, the present study detected the knowledge and use that residents of the rural community in the municipality of Moita Big hole (Paraíba, Brazil) have compared the cactus in your area. For this, we conducted interviews with 27 informants (7 men and 20 women). Cacti cited not fit in ten use categories (food, fuel, construction, fodder, magical / religious, medicinal, ornamental, shade, technology and veterinary). We recorded 109 use citations (36 men and 73 women). We recorded seven species (six native and exotic), belonging to five genera: Cereus jamacaru DC. (cardeiro, mandacaru) Melocactus sp. (crown friar), Pilosocereus gounellei (FAC Weber) Byles & Rowley. (xiquexique) Pilosocereus pachycladus F.Ritter (facheiro), L. Mill. (palm), Tacinga inamoena (K.Schum.) NPTaylor & Stuppy (cumbeba) Tacinga palmadora (Britton & Rose) NPTaylor & Stuppy (paddle). The most important categories were food (44 citations of use), fodder (36) and Ornamental (17). P. pachycladus, P. gounellei and Melocactus sp. were the species that stood out with 25.23 and 21 citations of use, respectively. The species most frequently cited by women was P. pachycladus and men was O. ficus indica. This study showed the importance of cacti in the community of Moita, since there was a record of different categories and uses of the species, and, moreover, the category food stood out because of the existence of a processing plant products in cacti the community. |
| Palavras-chave: | Cactos Cactáceas - Boqueirão/PB Etnobotânica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12106 |
| Data do documento: | 5-Set-2013 |