Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Valéria de Melo-
dc.date.issued: 2018-06-08-
dc.description.abstract: The issue about the role of the accounting information in the context of micro and small businesses management is a point on which there is no consensus in the academic community. The core of the discussion concerns, basically, the usefulness of this information for those managers. In this sense, the purpose of this study was to analyze micro and small companies managers perceptions about the quality of accounting services. The data collection was carried out through questionnaires with managers of 42 companies that have outsourced accounting provided. The questionnaire was organized into two parts, the first being concerning the construction of the profile of respondents and the second focused on identification of the use of accounting information, knowledge about quality concepts and perception regarding the quality of accounting information received. The data analysis was based on the concept of quality found in CFC’s in the Conceptual Framework for Elaboration and Disclosure of Accounting-Financial Reportand the data was organized and presented by means of descriptive statistics. As the main findings, the survey found that the opinion of managers is bonded to the CFC’s concepts of quality and that the perception of quality of information received from accounting is good.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Informações contábeis
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.title: Qualidade da prestação dos serviços contábeis: percepção de gestores de micro e pequenas empresas que atuam em João Pessoa-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega-
dc.description.resumo: A questão do papel da informação contábil no contexto do processo de gestão de micros e pequenas empresas se constitui em ponto sobre o qual não há consenso no meio acadêmico. O cerne da discussão diz respeito, basicamente, à utilidade dessa informação para aqueles gestores. Nesse sentido, este estudo teve por objetivo analisar a percepção dos gestores de micro e pequenas empresas sobre a qualidade dos serviços contábeis. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários com os gestores de 42 empresas que possuem a contabilidade prestada de forma terceirizada. O questionário foi organizado em duas partes, sendo a primeira relativa à construção do perfil dos respondentes e a segunda voltada a identificação do uso da informação contábil, ao conhecimento a respeito dos conceitos de qualidade e à percepção a respeito da qualidade da informação contábil recebida. A análise dos dados teve base no conceito de qualidade encontrado na Estrutura Conceitual para Elaboração e Evidenciação de Relatório Contábil-Financeiro, do CFC, e os dados foram organizados e apresentados por meio de estatística descritiva. Como principais achados, a pesquisa constatou que a opinião dos gestores é aderente aos conceitos de qualidade do CFC e que a percepção de qualidade a respeito das informações recebidas da contabilidade é boa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICASpt_BR