Tipo: TCC
Título: Dinâmica do emprego formal nos estados da região sudeste do Brasil e nas mesorregiões de São Paulo no período 1995-2014: uma aplicação do método diferencial estrutural
Autor(es): Sousa, Silvaneide Nogueira de
Orientador: Silva, Magno Vamberto Batista da
Resumo: Pretende-se, com este estudo, analisar a dinâmica do emprego formal dos estados da região Sudeste do Brasil e das mesorregiões do estado de São Paulo no período 1995-2014, a partir da aplicação do método shift-share. Utilizando os dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) disponibilizados pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) e a partir da aplicação desse método foi possível identificar quais setores e regiões mais concentram trabalhadores, como também permite decompor o crescimento do emprego. São Paulo e Rio de Janeiro são os estados que mais gerariam emprego. Na região Sudeste os setores que apresentam o maior número de trabalhados registrados são da indústria da transformação e serviços. Foi possível identificar também que o estado de São Paulo detém o maior número de trabalhadores registrados, tendo um aumento de 6.460.743 empregos no período 1995-2014, porém, apresentou desvantagem comparativa e não está especializado na maioria dos setores. Contudo, percebe-se que tanto os estados do Sudeste, quanto as mesorregiões de São Paulo não possuem vantagem competitiva e não são especializadas na maioria dos setores.
Abstract: It is intended, with this study, from the United States of the Southeast region of Brazil and the mesoregions of the state of São Paulo in the period 1995-2014, from the application of the shiftshare method. Using data from the Annual Social Information Ratio (RAIS) provided by the Ministry of Labor and Employment (MTE) and from the application of the method of information creation, markets and business sectors, as well as to deactivate employment growth . São Paulo and Rio de Janeiro are the states that would most generate employment. In the Southeast of the sectors that presented the largest number of workers in the transformation series and services. What is more important is that the state of São Paulo holds the largest number of jobs, with an increase of 6,460,743 jobs in the period 1995-2014, but it has a comparative disadvantage and is not specialized in most sectors. However, it can be seen that both the states of the Southeast as well as the mesoregions of São Paulo are not competitive and are not specialized in most sectors.
Palavras-chave: Dinâmica do emprego
Método shift-share
Região sudeste
Mesorregiões de São Paulo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12112
Data do documento: 12-Jun-2017