Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12125
metadata.dc.type: TCC
Title: RESPOSTAS INICIAIS DO MARACUJAZEIRO - AMARELO A ADUBAÇÃO COM ESTERCO BOVINO NUM ARGISSOLO VERMELHO - AMARELO
metadata.dc.creator: Alexandre, José Ponciano
metadata.dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Manoel Bandeira de
metadata.dc.description.resumo: O maracujazeiro-amarelo (Passiflo edulis f. flavicarpa Deg.), é cultivado em todo o território brasileiro, devido às condições edáficas e climáticas favoráveis para o seu cultivo. O objetivo do trabalho foi verificar o efeito de diferentes doses de esterco bovino no crescimento vegetativo e na qualidade de frutos do maracujazeiro-amarelo. O trabalho foi realizado em pomar comercial, da Fazenda São José, localizado no município de Curral de Cima, PB região de tabuleiros costeiros, nas coordenadas 06° 43' 01" S e 35° 16' 08" W e 130 m de altitude. O solo da área experimental está classificado como Argissolo Vermelho Amarelo. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, a parcela experimental foi composta por 5 plantas, sendo as 3 plantas centrais a parcela útil. Os tratamentos utilizados foram: 0 (testemunha); 10; 20; 30; 40L/cova de esterco bovino, aplicadas 30 dias antes do plantio. Foram avaliados aos 60 dias após o transplantio o diâmetro do caule das plantas, diâmetro do ramo secundário, número de ramos terciários, comprimento de internódios. Após a colheita dos frutos foram avaliados: peso do fruto; diâmetro do fruto; comprimento do fruto; espessura da casca e rendimento de polpa. O diâmetro do caule, de forma geral, exibiu tendência de acréscimo com a elevação das doses de esterco bovino, o maior valor de diâmetro do ramo secundário foi encontrado na dosagem de 40L/cova. A adubação orgânica apresentou diferença significativa para a variável diâmetro do ramo secundário. Os parâmetros biométricos não foram favorecidos pela adição de esterco bovino. Todavia a adição de esterco bovino favorece a melhoria dos parâmetros Químicos, físicos e biológicos do solo, o que justifica a sua aplicação. Encontrou-se frutos mais pesados nas doses mais elevadas de esterco bovino. Verificou-se que quanto maior a espessura da casca menor será o rendimento de polpa.
Abstract: The maracujazeiro -yellow (Passiflo edulis f. Flavicarpa), is grown throughout the Brazilian territory due to soil and climatic conditions favorable for its cultivation. The objective of this study was to investigate the effect of different levels of manure on vegetative growth and fruit quality of yellow passion fruit. The study was conducted in a commercial orchard Fazenda São José , located in the municipality of Curral de Cima, PB region of coastal tablelands , the coordinates 06 ° 43 ' 01 " S and 35 ° 16' 08 " W , 130 m altitude. The experimental area is classified as Alfissol . The experimental design used was a randomized complete block design with five treatments and four replications, the experimental plot consisted of 5 plants, with the central 3 plants per plot. The treatments were: 0 (control), 10, 20, 30, 40L/cova of manure, applied 30 days before planting. Were evaluated at 60 days after transplanting stem diameter of the plants, the secondary branch diameter, number of tertiary branches, length of internodes. After harvesting the fruits were evaluated: fruit weight, fruit diameter, fruit length, thickness of the rind and pulp yield. The stem diameter , in general , exhibited tendency to increase with increasing levels of cattle manure , the greater diameter of the secondary branch was found in the dosage 40L/cova . The organic fertilization showed significant difference for the variable diameter of the secondary branch. Biometric parameters were not favored by the addition of manure. However the addition of manure favors the improvement of Chemical, physical and biological soil, which justifies the application parameters. Lied heavier fruits in the higher levels of manure. It has been found that the greater the thickness of the shell is lower pulp yield.
Keywords: Maracujá-amarelo - Qualidade de frutos.
Adubação orgânica
Esterco bovino,
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientais
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12125
Issue Date: 16-Sep-2013
Appears in Collections:TCC - Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JPA29102018.pdf822,85 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.