https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12129| Tipo: | TCC |
| Título: | EFEITO DE HERBICIDAS EM DUAS VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR: FITOTOXICIDADE E CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS |
| Autor(es): | Araújo, Rodolfo César de Albuquerque |
| Primeiro Orientador: | Souza, Leossávio César de |
| Primeiro Coorientador: | Simões Neto, Djalma Euzébio |
| Resumo: | No cenário agrícola brasileiro a indústria da cana-de-açúcar é um dos setores mais dinâmicos e com potencial competitivo na produção de açúcar, etanol e bioenergia em âmbito de mercado interno e externo. O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) do mundo, estimando para a safra 2013/2014 moer 660 milhões de toneladas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de herbicidas aplicados em pré-emergência na cana-planta sobre a fitotoxicidade e o controle de plantas daninhas em duas variedades de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido de agosto a dezembro de 2013 na Fazenda Primavera, localizada no município Itambé – PE, o experimento foi instalado seguindo delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5 com 4 repetições, totalizando 40 unidades experimentais, utilizando duas variedades de cana-de-açúcar (RB867515 e RB92579) e cinco manejo de plantas daninhas (testemunha capinada, testemunha absoluta, s-metalochlor+tebuthiuron, sulfentrazone e oxyfluorfen ), as características avaliadas foram: Número de perfilhos/m linear, Grau de fitotoxidez, e Controle de plantas daninhas. As médias foram avaliadas através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Em relação as variedades apenas o parâmetro de número de perfilhos por metro (NPM) foi significativo aos 60 e 90 dias após a aplicação (DAA), e os métodos apresentaram significância em todos os parâmetros avaliados; aos 60 e 90 (DAA) no (NPM), e aos 30, 60 e 90 (DAA) no controle de plantas daninhas(CPD) e no grau de fitotoxidez, todos a 1% de probabilidade, pelo teste F. Os resultados obtidos permitiram concluir que a variedade RB92579 apresentou crescimento mais agressivo (perfilhamento) sendo, portanto, uma alternativa para o controle cultural de plantas daninhas e que o Sulfentrazone apresentou suficiente controle das plantas daninhas e seletividade para a cultura da cana-de-açúcar. |
| Abstract: | In the Brazilian agricultural scenario of cane sugar industry is one of the most dynamic and competitive potential in the production of sugar, ethanol and bioenergy in the context of domestic and external sectors. Brazil is the largest producer of sugarcane (Saccharum spp.) In the world, estimated for the 2013/2014 season grind 660 million tons. The objective of this study was to evaluate the effect of herbicides applied pre-emergence on the cane on the phytotoxicity and weed control in two varieties of cane sugar. The experiment was conducted from August to December 2013 in Primavera Farm, located in Itambé - PE, the following experiment was a randomized block, factorial 2 x 5 with 4 replicates, totaling 40 experimental units. Each experimental unit consisted of 4 grooves 6 feet long spaced 1.25 meters between furrows, totaling 30m2, with an area of 15 m² plot comprising the two central rows, using two varieties of cane sugar five weed management, the characteristics were: linear number of tillers / m, Grade phytotoxicity, and weed control. The means were evaluated using Tukey's test at 5% probability. Regarding the varieties only the parameter number of tillers per meter (NPM) was significant at 60 and 90 days after application (DAA), and methods were significant in all parameters evaluated, 60 and 90 (DAA) in (NPM), and at 30, 60 and 90 (DAA) in weed control (CPD) and the degree of phytotoxicity, all the 1% probability by F test. The results showed that the range RB92579 grew more aggressive (tillering) is therefore an alternative to the cultural weed control and that, sulfentrazone provided sufficient weed control and selectivity to the culture of sugarcane. |
| Palavras-chave: | Cana-de-açucar - Controle químico Herbicidas - cana-de-açucar Sulfentrazone, oxyfluorfen - Perfilhamento. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12129 |
| Data do documento: | 28-Fev-2014 |