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metadata.dc.type: TCC
Title: RESISTÊNCIA À METICILINA EM Staphylococcus spp. ISOLADOS DE CABRAS LEITEIRAS EM OHIO, EUA
metadata.dc.creator: Moura, Guilherme Santana de
metadata.dc.contributor.advisor1: Oliveira, Celso José Bruno de
metadata.dc.description.resumo: O leite e seus derivados podem ser contaminados por uma grande variadede de microrganismos patogênicos, dentre eles destaca-se o Staphylococcus aureus, bactéria importante na epidemiologia das doenças veiculadas por alimentos. Uma porcentagem crescente dos isolados que são encontrados das mais diferentes fontes, apresentamresistencia à meticilina (Methicillin Resistent Staphylococcus aureus - MRSA) podendo provocar doenças graves em seres humanos e animais. Este estudo tem como objetivo determinar a prevalência de S. aureus resistente à meticilina em rebanhos caprinos no Estado de Ohio, EUA. Foram coletadas 120 amostras de leite e 120 amostras de swabs de tetos. Estas amostras foram processadas no Laboratório de Doenças Infecciosas e Epidemiologia Molecular da Universidade do Estado de Ohio (IDMEL – OSU). Após o isolamento microbiológico, foram realizadas a caracterização fenotípica e genotípica das colônias através de PCR para o genes nuc e mecA. Quinze amostras foram positivas para S. aureus (6,2%), nove de leite e seis a partir dos tetos. Dentre elas, cinco MRSA (2%) foram detectados, dois deles isolados do leite de cabra e outros três, isolados dos tetos. Também foram detectados três isolados (1,25%) que possuiam o gene mecA porém mostraram resultados negativos para o teste de coagulase. Este estudo é o primeiro a descrever a ocorrência de MRSA em rebanhos caprinos leiteiros norte-americanos. Isso é importante uma vez que, sem esse conhecimento, é impossível controlar de forma eficaz este organismo responsável por grande parte das infecções intramamárias clínicas sendo também um patógeno humano importante e motivo de grandes preocupações com a saúde pública.
Abstract: Milk and dairy products can be contaminated by a large number of pathogenic microorganisms including Staphylococcus aureus, an important bacteria in the epidemiology of foodborne illnesses. An increasing percentage of isolates from different sources, has shown resistance to methicillin (Methicillin Resistent Staphylococcus aureus - MRSA), and can cause serious diseases in humans and animals. This study aimed to determine the prevalence of methicillin-resistant S. aureus in dairy goat herds in the State of Ohio. A total of 120 milk samples and 120 teat skin swabs samples were collected. These samples were processed in IDMEL - OSU, where the phenotypic and genotypic characterization of the colonies was performed by PCR for the nuc and mecA genes. Fifteen samples were positive for S. aureus (6.2%), nine from milk samples and six from skin samples. Among them, five MRSA (2%) were detected, two of them isolated from goat milk and other three, isolated from the skin of the teats. Three isolates (1.25 %) who had the mecA gene but showed negative results for coagulase test, were also detected. This study is the first to show the prevalence and characteristics of MRSA in American dairy goats. This is important because without this knowledge, it is impossible to effectively control this organism responsible for much of clinical intramammary infections and an important human pathogen and a cause of great concern for public health.
Keywords: Cabras leiteiras – Ohio-EUA
Meticilina – Resistência
PCR
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12130
Issue Date: 11-Mar-2014
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

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