Tipo: TCC
Título: QUALIDADE DE SOLOS SOB DIFERENTES TIPOS DE USO E MANEJO NO ESTADO DA PARAÍBA.
Autor(es): Dantas, Max Kleber Laurentino
Primeiro Orientador: Santos, Djail
Resumo: O uso e o manejo, bem como a intensidade e o período de utilização do solo cau-sam alterações nas suas propriedades, físicas, químicas e biológicas, assim como na qualidade e no grau de humificação da matéria orgânica. Este estudo teve como objetivo avaliar os im-pactos decorrentes do tipo de uso do solo, em função da substituição das coberturas vegetais originais, quanto as alterações em seus atributos químicos e biológicos, em regiões semiárida e na zona da mata do Estado da Paraíba. Na região semiárida amostras de solo foram coleta-das em três sistemas de manejo: vegetação de caatinga preservada (CP), vegetação de caatin-ga preservada com pastoreio caprino (CPC), e cultivo de palma forrageira (PF). A amostrgem foi realizada nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm. Foi realizado o fracionamento da matéria orgânica, carbono orgânico total, biomassa microbiana e polissacarídeos totais do solo. Na re-gião da zona da mata, a amostragem foi realizada nas mesmas profundidades e os tratamentos estudados foram: mata nativa (MT); monocultivo com abacaxi com 30 anos de uso agrícola (A30); monocultivo com abacaxi com 20 anos de uso agrícola (A20); sucessão de cultivos, sendo abacaxi durante 15 anos, substituído por cana-de-açúcar (A15); Monocultivo de abaca-xi durante 10 anos (A10), sendo realizado análise da fertilidade do solo e da biomassa micro-biana. Na região semiárida o cultivo da palma forrageira, promoveu as maiores concentrações de carbono orgânico no solo, superiores aos da caatinga preservada e aos da caatinga com pastejo de caprino. No CPF foi evidenciado um menor grau de humificação da matéria orgâ-nica, apresentando maiores teores de C na forma de ácidos fúlvicos em relação a fração ácidos húmicos, já os teores de polissacarídeos totais foram maiores na área de VCP. Na zona da ma-ta, o tratamento A30, onde à incorporação dos restos culturais, promoveu os maiores teores de carbono da biomassa microbiana. Em geral, os teores de nutrientes sofreram perdas nas áreas onde não ocorreu um manejo conservacionista do solo, tendo a área A15, se destacado com relação aos teores de matéria orgânica do solo.
Abstract: The use and management, as well as the intensity and duration of use of soil cause changes in their properties, physical, chemical and biological, as well as the quality and degree of organic matter humification. This study aimed to evaluate the impacts of the type of land use, due to the substitution of the original vegetation cover, as the changes in its chemi-cal and biological attributes in semiarid regions and in the forest area of the State of Paraíba. In semiarid region soil samples were collected in three management systems: savanna vegeta-tion preserved (CP), savanna vegetation preserved with grazing goats (CPC), and cultivation of cactus pear (PF). The amostrgem was performed in the 0-5, 5-10 and 10-20 cm. Fractiona-tion of organic matter, total organic carbon, microbial biomass and total polysaccharides were executed. In the forest zone of the region, sampling was performed at the same depths and treatments were native area (MT), with pineapple monoculture with 30 years of agricultural use (A30), with pineapple monoculture of 20 years of agricultural use (A20 ); succession of crops, and fruit during 15 years, replaced by cane sugar (A15); pineapple monoculture for 10 years (A10), being conducted analysis of soil fertility and microbial biomass. In the semiarid region of cactus pear cultivation, produced the greatest concentrations of organic carbon in soil, higher than the caatinga and the calabash with grazing goats. CPF was shown a lesser degree of humification of organic matter with higher C content in the form of fulvic acids compared to humic acid fraction, since the levels of total polysaccharides were higher in the area of VCP. In the forest zone, treatment A30, where the incorporation of crop residues, promoted the highest levels of microbial biomass carbon. In general, the levels of nutrients suffered losses in areas where there has been a conservation soil management, and the A15 area is highlighted with respect to the contents of soil organic matter.
Palavras-chave: Substancias húmicas.
Semiárido - Zona da mata
Solo - Uso do solo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12132
Data do documento: 13-Fev-2014