https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12134
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bernardino, Maria das Graças da Silva | - |
dc.date.issued | 2014-04-19 | - |
dc.description.abstract | The ectoparasitic fauna of Wolf Fish (Hoplias malabaricus) from ponds located in the municipality of Sumé, state of Paraíba was characterized in this study. Samplings were conducted in four reservoirs, capturing 10 specimens in each area. Blood samples were collected, was held clinical examination, biometry, scraped mucus and gills to direct research in light microscopy (10X), in addition, were collected scraped samples of mucus and gills which were placed in 5% formalin for subsequent quantification of parasites. The gill arches were collected separately for determining the microhabitat of the monogeneans and samples of gills that were destined for histopathological evaluation. The monogeneans were quantified in stereomicroscope (4X) and protozoans in Macmaster camera (10X). After searching for parasites, it was found that 35 (87.5%) of the 40 fish examined were parasitized by at least one parasite taxon. The ectoparasite fauna was characterized by the presence of Lernea cyprinacea (75%), followed by Trichodina spp. (72.5%), Monogenea (57,5%), Epistylis sp. (55%), Ergasilidae gen. sp. (32,5%), Argulus sp. (20%), Dolops sp. (15%) and Lamproglena sp. (10 %). The infected fish with Lernea cyprinacea and branchiurans crustaceans showed lower mean values of packed cell volume, red blood cells and hemoglobinemia, increased of monocytes, basophils and special granulocytic cells. Fish infected with Ergasilidae gen. sp. showed more intensive histopathological lesions. The parasite fauna presented diverse and identified various genres of ectoparasites in Hoplias malabaricus from the dam in the municipality of Sumá, state of Paraíba. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ectoparasitos | pt_BR |
dc.subject | Histopatologia | pt_BR |
dc.subject | Fator de condição | pt_BR |
dc.title | ECTOPARASITOFAUNA DA TRAIRA (Hoplias malabaricus) PROVENIENTE DE AÇUDES LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SUMÉ | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Satake, Fabiana | - |
dc.description.resumo | O trabalho objetivou caracterizar a ectoparasitofauna da traíra (Hoplias malabaricus) proveniente de açudes localizados no município de Sumé, estado da Paraíba. As coletas foram realizadas em quatro açudes, capturando 10 exemplares em cada açude. Foram coletadas amostras de sangue, realizou-se o exame clínico, biometria, raspado de muco e brânquias para a pesquisa direta em microscopia óptica, em objetiva de 10X. Além disso, foram coletadas amostras de raspado de muco e brânquias que foram acondicionadas em formol a 5% para posterior quantificação dos parasitos. Os arcos branquiais foram coletados separadamente para determinação do micro-habitat dos monogenoides e amostras de brânquias que foram destinadas à avaliação histopatológica. Os monogenoides foram quantificados em estereomicroscópio, em objetiva de 4X, e os protozoários em câmara de Macmaster, em objetiva de 10X. Após a pesquisa por parasitos, constatou-se que 35 (87,5%) dos 40 peixes examinados estavam parasitados por pelo menos um taxon de parasito. A ectoparasitofauna foi caracterizada pela presença da Lernea cyprinacea (75%), seguido pela Trichodina spp. (72,5%), Monogenea (57,5%), Epistylis sp. (55%), Ergasilidae gen. sp. (32,5%), Argulus sp. (20%), Dolops sp. (15%) e Lamproglena sp. (10%) Os peixes parasitados com Lernea cyprinacea e crustáceos branquiúros apresentaram diminuição dos valores médios do volume globular, hematimetria e hemoglobinemia, aumento de monócitos, basófilos e células granulocíticas especial. Os peixes parasitados com Ergasilidae gen. sp. apresentaram as lesões histopatológicas mais intensas. A parasitofauna apresentou-se diversificada, sendo identificados vários gêneros de ectoparasitos em Hoplias malabaricus provenientes do açude no município de Sumé, estado da Paraíba. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |