https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12140| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do programa Agroamigo no Brasil através do perfil socioeconômico dos beneficiários do PRONAF B: evidências a partir da PNAD 2014 |
| Autor(es): | Cardoso, Aniely Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Siqueira, Liédje |
| Resumo: | Este trabalho objetiva avaliar o perfil socioeconômico dos beneficiários do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF B) para averiguar se de fato o programa contempla o seu público alvo. Nesta pesquisa, são utilizados os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios 2014 disponibilizados pelo IBGE. Para comparação do perfil dos agricultores familiares, foi feita uma análise baseada em probabilidades de se obter o benefício, dado um conjunto de características pessoais e econômicas, buscando semelhanças entre os dois grupos: beneficiários e os potenciais. Empregou-se também, o modelo Logit, para avaliar a probabilidade de o indivíduo ser beneficiário ou não do PRONAF B. Os resultados da pesquisa indicam que os maiores níveis de concentração de beneficiários estão nas regiões Sul e Sudeste. Além do mais, a região Nordeste é a que indica um elevado percentual de potenciais beneficiários, porém possui relativamente um menor número de beneficiários, o que pode indicar uma má distribuição regional do programa. Há outros resultados que também chamam atenção com a baixa participação feminina e de pessoas de cor negra ou parda. |
| Abstract: | This paper aims to evaluate the socioeconomic profile of the beneficiaries of the National Program for Strengthening Family Agriculture (PRONAF B) to find out if the program actually contemplates its public. In this research, they are provided from the National Household Sample Survey 2014 made available by IBGE. In order to compare the profile of the family farmers, a real-time analysis was designed on the probability of obtaining the benefit, given a set of attributes and conditions, searching for systems in two groups: beneficiaries and potential. The Logit model was also used to evaluate the probability of being a beneficiary or not of PRONAF B. The results of the research indicate that the concentration levels of the beneficiaries are in the South and Southeast regions. In addition, the Northeast is an index of potential beneficiaries, but has a smaller number of beneficiaries, which may indicate a poor regional distribution of the program. There are other results that also draw attention with a low female participation and people of black or brown color. |
| Palavras-chave: | Agricultura familiar Micrecrédito Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF B) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12140 |
| Data do documento: | 6-Dez-2017 |