Tipo: Dissertação
Título: Prevenir ou remediar? atitudes dos profissionais de saúde frente à profilaxia pré exposição ao HIV/AIDS
Autor(es): Batista, Amanda Trajano
Primeiro Orientador: Pichelli, Ana Alayde Werba Saldanha
Resumo: As taxas de novas infecções por HIV continuam elevadas em todo o mundo, trazendo a necessidade da criação de novas estratégias de prevenção. Atualmente, os antirretrovirais (ARV) são utilizados como tratamento, na estratégia de Testar e oferecer Tratamento, como profilaxia após a exposição ao HIV e, mais recentemente, como profilaxia Pré- Exposição (PrEP) indicada para populações-chaves. Esta última, não obstante a eficácia observada, tem levantado questionamentos. Considerando que a implementação e adesão à PrEP é dependente da prescrição pelos profissionais de saúde e tendo como aporte teórico o conceito de atitudes desenvolvido por Fishbein e Ajzen (1975), este estudo teve por objetivo analisar as atitudes dos profissionais da área de saúde sobre a prescrição e utilização da Profilaxia Pré-exposição (PrEP). Tratou-se de um estudo transversal, exploratório e descritivo, de caráter quantitativo e qualitativo. A amostra foi composta por 68 profissionais de saúde. Utilizou-se um questionário sociodemográfico e profissional a fim de caracterizar os participantes e, em seguida, foram realizadas entrevistas individuais, segundo o procedimento de Evocação-Enunciação-Averiguação. Os participantes foram abordados em serviços especializados em Aids, assim como em um evento científico sobre HIV/Aids realizado em João Pessoa/PB. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatísticas descritivas, enquanto os qualitativos por meio de análise de conteúdo. A maioria dos participantes era do sexo feminino (66,2%); com média de idade de 41 anos (DP=11,3); sendo 35,3% enfermeiros e 20,6% psicólogos; com tempo de atuação média nos serviços de 9,5 anos (DP= 6,5). O lócus de atuação mais frequente foi o Serviço de Atenção Especializado (SAE) (33,8%), seguido do Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA) (23,5%) e gestão (19,1%). Em relação à intenção de prescrever a PrEP, 45,8% da amostra apresentou intenção positiva; 29,2% apresentaram intenção negativa e 25% se colocaram numa posição de intenção condicional. Já as análises das entrevistas mostraram a presença de duas classes temáticas: A primeira intitulada “Crenças acerca da PrEP” é composta por seis categorias de análise (1-grupo-chave, 2-comportamento de risco, 3- Instrumento de prevenção, 4-Direitos, 5-Paradigma Biomédico, 6- consequências de PrEP), e a segunda “Implantação da PrEP nos Serviços de Saúde” composta por três categorias (1- Qualificação, 2-Organização, 3-Estratégias para implementação). Diante dos dados coletados, pôde-se verificar que, embora parte dos profissionais participantes tenha afirmado intenção de prescrever a PrEP, a maioria ou apresenta intenção negativa ou ainda tem dúvidas quanto aos efeitos benéficos desta estratégia, tornando-os reticentes à sua prescrição e utilização pelos grupos-chave. Tais dados se tornam preocupantes em vista da implementação da política de prevenção no país que tem como norte a PrEP prevista para o corrente ano. Neste sentido, denota-se ações verticalizadas na tomada e decisões e implementação de políticas de prevenção, onde a percepção dos profissionais de saúde que atuam nos serviços de combate ao HIV/Aids não são considerados, o que pode prejudicar sua eficácia.
Abstract: Rates of new HIV infections remain high around the world, need to create new prevention strategies. Currently, antiretrovirals (ARV) are used as treatment, in the strategy of Testing and offer Treatment, such as prophylaxis after exposure to HIV and more recently as prophylaxis Pre- Exposure (PrEP) indicated for key populations. The latter, despite the has raised questions. Whereas the implementation and PrEP is dependent on prescribing by health professionals, this study had to objective to analyze the attitudes of health professionals about the prescription and Pre-exposure prophylaxis (PrEP). It was a crosssectional study, exploratory and descriptive, of quantitative and qualitative character. The sample consisted of 68 health professionals. A sociodemographic and professional questionnaire was used to in order to characterize the participants, and then individual interviews were conducted, according to the procedure of Evocation-Enunciation-Inquiry. The participants were addressed in specialized AIDS services, as well as a scientific event HIV / AIDS in João Pessoa / PB. The quantitative data were analyzed using of descriptive statistics, while qualitative ones through content analysis. The majority of the participants were female (66.2%); With a mean age of 41 years (SD = 11.3); 35.3% were nurses and 20.6% were psychologists; With average working time in services of 9.5 years (SD = 6.5). The most frequent locus of action was the specialized service (SAE) (33.8%), followed by the Testing and Counseling Center (CTA) (23.5%) and management (19.1%). Concerning the intention to prescribe PrEP, 45.8% of the sample presented positive intention; 29.2% presented negative intention and 25% placed themselves in a position of conditional intention. On the other hand, the analysis of the interviews showed the presence of two thematic classes: The first one entitled "Beliefs about PrEP" consists of six categories of analysis (1-key group, 2-risk behavior, 3-Prevention instrument, 4-Rights , 5-Biomedical Paradigm, 6-consequences of PrEP), and the second "Implementation of PrEP in Health Services" composed of three categories (1-Qualification, 2-Organization, 3-Strategies for implementation). Given the data collected, it was verified that, although some of the participating professionals stated their intention to prescribe PrEP, most or have negative intention or still have doubts about the beneficial effects of this strategy, making them reticent to its prescription and use By key groups. Such data become worrisome in view of the implementation of the prevention policy in the country is planned for the current year. In this sense, vertical actions are taken in decision-making and implementation of prevention policies, where the perception of health professionals working in HIV /AIDS services is not considered, which may impair their effectiveness.
Palavras-chave: HIV/Aids
Profilaxia pré-Exposição
Profissionais de saúde
HIV / AIDS
Pre-exposure prophylaxis
Health professionals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12142
Data do documento: 20-Mar-2017