https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12143
Tipo: | Tese |
Título: | Atitudes e vulnerabilidades frente ao aborto provocado em contextos de legalidade e ilegalidade |
Autor(es): | Wiese, Íria Raquel Borges |
Primeiro Orientador: | Pichelli, Ana Alayde Werba Saldanha |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo investigar os valores, crenças de gênero, atitudes e vulnerabilidades associados ao aborto provocado em contextos de ilegalidade (Brasil – Paraíba) e legalidade (Uruguai – Montevidéu). Tem-se como tese, a qual foi analisada a partir de um modelo teórico, que as atitudes frente ao direito ao aborto provocado podem ser explicadas pelos valores psicossociais e crenças de gênero de uma sociedade. Tais atitudes, contrárias ou favoráveis, demarcam contextos de ilegalidade e legalidade, respectivamente, os quais reduzem, reproduzem ou aumentam as situações de vulnerabilidades experimentadas pelas mulheres que praticam aborto, podendo influenciar na sua vivência e sentidos. A fim de responder a tese e o objetivo geral apresentados, foram realizados três estudos. O estudo 1 consistiu na tradução, adaptação e validação dos instrumentos de medida (Gender Attitude Inventory – GAI e Questionários de Valores Psicossociais – QVP-24) utilizados no estudo 2. Este, por sua vez, também de natureza quantitativa, teve como finalidade analisar um modelo preditivo das atitudes de estudantes universitários, em ambos os contextos, frente ao direito ao aborto provocado, tendo como variáveis explicativas os valores psicossociais e as crenças de gênero. Por fim, o estudo 3 (de natureza qualitativa) objetivou, de forma independente, identificar e analisar os elementos que reduzem, reproduzem ou aumentam determinadas vulnerabilidades implicadas no aborto provocado a partir do discurso das mulheres que o praticaram. Ao mesmo tempo, pretendeu-se investigar como tais contextos (de legalidade e ilegalidade) refletem na experiência e sentidos produzidos pelas mulheres que provocaram aborto. Ao buscar identificar os valores, crenças de gênero, atitudes e vulnerabilidades associados ao aborto provocado, pretende-se levantar elementos que poderão dar subsídios para a promoção da saúde. Participaram do estudo 1 e do estudo 2 398 estudantes universitários brasileiros, acessados em universidades públicas e privadas do estado da Paraíba, bem como 384 estudantes uruguaios. Os questionários foram adaptados e validados analisando-se as suas evidências psicométricas. Após a validação desses instrumentos de medida, procedeu-se o estudo 2. Na análise do modelo preditivo das atitudes frente ao direito ao aborto provocado observaram-se diferenças entre os dois contextos legislativos pesquisados. No contexto de ilegalidade (Brasil – Paraíba), as variáveis que explicaram as atitudes frente ao direito ao aborto provocado foram: o sistema religioso (23%), as crenças modernas no que diz respeito à iniciativa sexual tanto por homens como mulheres (8%), o sistema de valor hedonista (3%) e as crenças modernas (construtivistas) em relação às diferenças nos papéis familiares e sexuais (1%). No contexto de legalidade (Uruguai – Montevidéu), quatro variáveis explicaram as atitudes em relação ao direito ao aborto provocado: liberdade sexual feminina (18%), religiosidade (7%), diferença nos papéis profissionais (4%) e diferença nos papéis familiares e sexuais (2%). Por fim, participaram do estudo 3 17 mulheres uruguaias e 13 mulheres brasileiras que provocaram aborto, as quais responderam a uma entrevista semiestruturada, utilizando uma metodologia baseada no método de cenas. Os dados foram analisados com base na categorização temática. Emergiram, para ambos os contextos, quatro categorias, as quais se referem às cenas de interesse deste estudo, a saber: a categoria “Relação afetivo-sexual e direitos sexuais e reprodutivos”, passando pela “Descoberta da gravidez e trajetória”, pela “Decisão pelo aborto e trajetória” e, por fim, a “Vivência pós-aborto”. Observou-se, de forma geral que a subjetividade social, historicamente configurada em cenários sociais e, ao mesmo tempo, individuais, ressoaram sobre as vulnerabilidades, a experiência e sentidos das mulheres que provocaram aborto no contexto de legalidade e ilegalidade. |
Abstract: | This study aimed at investigating the values, gender beliefs, attitudes and vulnerabilities associated to induced abortion in a context of illegality (Brazil - Paraíba) and legality (Uruguay - Montevideo). This thesis is that attitudes towards induced abortion can be explained by the psychosocial values and gender beliefs of a society. Such attitudes, contrary or favorable, demarcate contexts of illegality and legality, respectively, which reduce, reproduce or increase situations of vulnerability experienced by women who practice abortion, and can influence their experience and meanings. In order to answer the thesis and general objective presented, three studies were carried out. Study 1 consisted of the translation, adaptation and validation of the Gender Attitude Inventory (GAI) and Psychosocial Values Questionnaires (QVP-24) used in study 2. This, in turn, also of a quantitative nature, aimed at analyzing a predictive model of the attitudes of university students, in both contexts, against ou favorable to the the right to induce abortion, having as explanatory variables the psychosocial values and the gender beliefs. Finally, study 3 (qualitative) aimed at identifying and analyzing the elements that reduce, reproduce or increase certain vulnerabilities involved in induced abortion from the discourse of the women who practiced it. At the same time, it was intended to investigate how such contexts (of legality and illegality) reflect in the experience and meanings produced by women who induced abortion. In order to identify the values, gender beliefs, attitudes and vulnerabilities associated with induced abortion, it is intended to elucidate elements that may provide subsidies for health promotion. The participantes os the study 1 and 2, were 398 Brazilian university students, as well as 384 Uruguayan students. After the validation of these measurement instruments, the study 2 was carried out. In the analysis of the predictive model of attitudes towards induced abortion, differences between the two legislative contexts were observed. In the context of illegality (Brazil - Paraíba), the variables that explained these attitudes were: the religious system (23%), modern beliefs about sexual initiative by both men and women (8% ), the hedonistic value system (3%) and the modern (constructivist) beliefs regarding differences in family and sexual roles (1%). In the context of legality (Uruguay - Montevideo), four variables explained attitudes towards induced abortion: female sexual freedom (18%), religiosity (7%), difference in professional roles (4%) and difference in family and sexual roles (2%). Finally, 17 Uruguayan women and 13 Brazilian women who had abortions participated in the study 3, who responded to a semi-structured interview, using a methodology based on the scene method, which considers the subjectivity of people and their socio-cultural context. The data were analyzed based on thematic categorization. For both contexts, four categories emerged, which refer to the scenes of interest in this study, namely: the moment of sexual intercourse that generated unplanned and unwanted gestation, represented by the category named "Affective-sexual relationship and Sexual and reproductive rights"," Discovering pregnancy and trajectory "," Decision on abortion and trajectory "and, finally," Post-abortion experience ". It was observed, in general, that social subjectivity, historically configured in social and at the same time in individual scenarios, resounded on the vulnerabilities, experience and meanings of the women who induced abortion in the context of legality and illegality. |
Palavras-chave: | Aborto provocado Atitudes Vulnerabilidades Legalidade Ilegalidade Induced abortion Attitudes Vulnerabilities Legality Illegality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12143 |
Data do documento: | 1-Ago-2017 |