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metadata.dc.type: TCC
Title: COMPONENTES DE PRODUÇÃO DE AMENDOIM, CULTIVAR BR-1, EM DIFERENTES CONFIGURAÇÕES DE PLANTIO
metadata.dc.creator: Lucena Neto, Antonio
metadata.dc.contributor.advisor1: Souza, Leossávio César de
metadata.dc.description.resumo: O amendoim (Arachis hypogaea L.) é um grão, que possui altos índices de proteínas e óleos, ele é consumido desde o grão apenas torrado, até em sofisticados doces, confeites e pratos da culinária brasileira e de outros países. Para se viabilizar bons resultados no que diz respeito a produtividade com um menor custo, o uso do espaçamento entre linhas e densidades de plantas na linha devem ser adequados, pois, a população de plantas é um dos fatores de maior importância por afetar diretamente os componentes de produção. Tendo em vista a escassez de informações relacionadas ao comportamento da cultivar de amendoim BR-1, cultivada em diferentes populações no Nordeste , propôs-se no presente trabalho estudar os efeitos das diferentes configuração de plantio no desenvolvimento e produtividade do amendoim. Foi utilizado o delineamento estatístico de bloco ao acaso com quatro tratamentos, correspondentes as seguintes configurações de plantio: T1 – 0,50m x 0,10m com uma semente por cova; T2 – 0,50m x 0,10m com uma semente por cova; T3- 0,50m x 0,20m com duas sementes por cova; T4 – 0,50m x 0,20m com duas sementes por cova; e seis repetições, totalizando 24 parcelas. A unidade experimental foi composta de três linhas de 4m, sendo considerada a linha central como área útil. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste F a 1% de probabilidade. O número de vagens imaturas por planta foi a única variável que deferiu significativamente aos arranjos de cultivo, tendo diminuído com o aumento da densidade de plantas por hectare. Apesar de não ter ocorrido diferenças estatísticas para a produtividade, os maiores valores absolutos foram encontrados no espaçamento de 0,1 metros entre plantas com duas sementes por cova, justificam a recomendação desta configuração de plantio.
Abstract: The peanut (Arachis hypogaea L.) is a grain that has high levels of proteins and oils, since it is consumed only roasted grain, even in fancy jams, pastries and dishes from Brazil and other countries. To enable good results regarding productivity at a lower cost, the use of row spacing and plant density on the line must be adequate, because the plant population is one of the most important factors to affect directly the components production. Given the dearth of information related to the behavior of peanut cultivar BR-1, grown in different populations in the Northeast, it was proposed in the present work was to study the effects of different planting configuration in the development and productivity of groundnut. We used the statistical design of randomized blocks with four treatments of planting the following settings: T1 - 0,50 m x 0,10 m with one seed per hole; T2 - 0,50 m x 0,10 m with one seed per hole; T3 - 0,50 m x 0,20 m with two seeds per hole; T4 - 0,50 m x 0,20 m with two seeds per hole and six repetitions, totaling 24. The experimental unit was composed of three rows of 4m and is considered the center line as floor area. Data were subjected to analysis of variance and means were compared by F test at 1% probability. The number of immature pods per plant was the only variable significantly upheld arrangements of cultivation and decreased with increasing plant density per hectare Although no statistical differences occurred for productivity, higher absolute values were found in the spacing of 0,1 meters between plants with two seeds per hole, justify the recommendation of this configuration planting.
Keywords: Amendoim - Produção
Espaçamento
Arachis hypogaea L
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12147
Issue Date: 17-Jan-2013
Appears in Collections:TCC - Agronomia

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