Tipo: TCC
Título: EFEITO RESIDUAL DE DOSES DE FÓSFORO NO CRESCIMENTO, PRODUÇÃO E ATRIBUTOS TECNOLOGICOS DA CANA DE AÇUCAR
Autor(es): Silva, Tharley Wellington Santos da
Primeiro Orientador: Raposo, Roberto Wagner Cavalcanti
Primeiro Coorientador: Souza, Tancredo Augusto Feitosa de
Resumo: O fósforo desempenha papel fundamental no acúmulo de reservas da cana-de-açúcar. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito residual da adubação fosfatada na produção da cana-soca. O experimento foi realizado em condições de campo em área experimental pertencente a UFPB/CCA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em parcelas subdivididas, com as parcelas principais representadas pelo efeito residual da adubação fosfatada na cana-planta e as sub-parcelas pela presença/ausência da adubação fosfatada na soqueira. Foram avaliados: o número de colmos colhidos por sulco, o brix e a produtividade obtida. Os resultados permitiram concluir que o resíduo da adubação fosfatada influencia a produtividade da cana-soca, sendo a aplicação de 180 kg ha -1 de fósforo na cana-planta a que proporcionou melhores resultados na cana-soca.
Abstract: Phosphorus plays a key role in the accumulation of reserves of sugarcane. The aim of this study was to evaluate the residual effect of phosphorus on the production of sugarcane ratoon. The experiment was conducted under field conditions in the experimental area belongs to UFPB / CCA. The experimental design was a randomized block in split plot with main plots represented by the residual effect of phosphorus in plant cane and sub-plots by the presence / absence of phosphorus in the stump. Were evaluated: the number of stems harvested furrow, the brix and productivity gained. The results showed that the residue of P fertilization influences the productivity of ratoon cane, and the application of 180 kg ha-1 of phosphorus in the plant-cane that provided better results in sugarcane ratoon.
Palavras-chave: Adubação fosfatada
Economia de fertilizante
Produtividade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12149
Data do documento: 22-Nov-2011