Tipo: TCC
Título: COMPORTAMENTO INGESTIVO DE CABRAS LEITEIRAS ALIMENTADAS COM NÍVEIS DE FIBRA EM DERTEGENTE NEUTRO EM DIETAS À BASE DE PALMA FORRAGEIRA.
Autor(es): Oliveira Júnior, Jurandir Queiroz de
Orientador: Oliveira, Juliana Silva de
Resumo: Objetivou-se avaliar níveis de fibra em detergente neutro em dietas a base de palma forrageira sobre o comportamento ingestivo de cabras leiteiras. Foram utilizadas 15 cabras leiteiras Pardas Alpinas, distribuídas em um delineamento quadrado latino 5 x 5. Foram testadas cinco dietas constituídas com diferentes teores de fibra em detergente neutro proveniente de forragens (FDNF) 10, 15, 20, 25 e 30% na matéria seca. Não houve interferência dos níveis de FDNF da ração sobre o tempo despendido para alimentação. Por sua vez na medida em que se adicionou FDNF na ração os animais despenderam um maior tempo para ruminação em paralelo ao decréscimo do tempo total de ócio, esse fato está relacionado às características físico-químicas dos compostos fibrosos que por sua vez promovem a mastigação por parte do animal. Em relação aos diferentes períodos do dia, a maior frequência de ruminação foi observada nos períodos entre 0 hora às 6 horas, ocasionando queda no tempo de ócio que foi o comportamento mais expressado na observação, esse período caracteriza-se pelo momento mais tranquilo, com temperaturas mais amenas do dia, onde não há fluxo de pessoas dentro do curral proporcionando um ambiente amistoso. Não houve interferência dos diferentes níveis de FDNF sobre os parâmetros fisiológicos (Procura por água, frequência de micções e vezes que o animal defecava). A ingestão de água se apresentou baixa, o que está relacionado com a alta umidade da palma forrageira que supriu grande parte da demanda por água dos animais, o que também ocasionou um aumento na frequência de micção. A adição de fibra em detergente neutro advindo de forragem, até 32% na matéria seca da ração, em dietas com palma forrageira, implicou em aumento no tempo de ruminação e diminuição no tempo de ócio de cabras leiteiras. Não houve interferência dos níveis de FDNF sobre os parâmetros fisiológicos.
Abstract: This study aimed to assess levels of neutral detergent fiber in diets based on spineless cactus on the ingestive behavior of dairy goats. We used 15 Alpine dairy goats, Brown, assigned to a randomized Latin square 5 x 5. We tested five diets made with different contents of neutral detergent fiber from forage (NDFP) 10, 15, 20, 25 and 30% dry matter. There was no interference levels NDFP levels on the time spent for food. In turn in that FNDF was added in the feed the animals have spent a longer time to rumination parallel to the decrease in the total time of idleness, that fact is related to the physicochemical characteristics of the compounds fibrous turn promote chewing by part of the animal. In relation to the different periods of the day, the highest frequency of rumination was observed in the periods between 0 hours to 6 hours, causing decrease idle time that was more expressed in behavior observation, this period is characterized by a quieter time, with milder temperatures of the day, where there is no flow of people inside the corral providing a friendly environment. There was no effect of different levels of NDFP on physiological parameters (search for water, frequency of urination and sometimes the animal defecated). Water intake appeared low, which is related to the high humidity of spineless cactus that supplied much of the demand for water animals, which also caused an increase in the frequency of urination. The addition of neutral detergent fiber coming from forage, up to 32% in the dry matter in diets with forage, resulted in increased rumination and reduced idle time of dairy goats. There was no interference levels NDFP on physiological parameters.
Palavras-chave: Carboidratos fibrosos,
Ingestão - Ruminação,
Dietas - palmas forrageiras
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12154
Data do documento: 24-Abr-2013