https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12164| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação neurocognitiva e movimento ocular de homens e mulheres expostos a solventes orgânicos |
| Autor(es): | Oliveira, Ana Raquel de |
| Orientador: | Santos, Natanael Antônio dos |
| Resumo: | O objetivo desta tese foi avaliar o rastreamento ocular e funções neurocognitivas de homens e mulheres com e sem exposição à mistura de solventes orgânicos. Assim, esta tese apresenta-se dividida em dois estudos. Estudo 1: teve o objetivo de registrar o número e a duração de fixações de indivíduos com e sem exposição à mistura de solventes orgânicos, mais especificamente verificar se a exposição afeta de forma diferente as respostas de mulheres e homens expostos, correlacionando os resultados a alguns índices de composição corpórea. Participaram 44 voluntários (M idade = 27,59; DP = 6,34). Foram utilizados o High-Speed Video Eye tracker Toolbox de 250 Hz, análise de bioimpedância e questionário sociodemográfico. Os resultados indicaram que o grupo de estudo apresentou fixações mais longas (t = 3,82; p = 0,001; r = 0,51) e duração significativamente maiores (t = 4,27; p = 0,001, r = 0,54) do que o grupo controle. Entretanto, os resultados não mostraram diferenças significantes entre mulheres e homens expostos (número de fixações: p = 0,42; duração de fixações: p = 0,79), assim como não foram encontradas correlações entre o padrão do rastreamento ocular e as medidas de composição corporal. Já o Estudo 2 objetivou avaliar a atenção, funções executivas e memória de curto prazo de indivíduos com e sem exposição à mistura de solventes orgânicos, mais especificamente se a exposição afeta de forma diferente as respostas de homens e mulheres, correlacionando estes resultados a alguns índices de composição corpórea. Participaram 56 voluntários (M idade = 27,80; DP = 6,70). Foram utilizados o Trail Making Test (TMT) A e B, Figura Complexa de Rey (FCR) Cópia e Memória, análise de bioimpedância e questionário sociodemográfico. Os resultados indicaram desempenho menor das mulheres expostas em comparação as não expostas em todos os testes (p < 0,05) e desempenho menor dos homens expostos em comparação aos não expostos nos testes TMT-A, FCR-Cópia e Memória. Contudo, na comparação entre os sexos os resultados não mostraram diferenças significantes (p > 0,05). Ainda assim, as mulheres expostas apresentaram correlação significante entre o desempenho no FCR-Cópia com água, peso, massa gorda, massa magra corporal e os homens expostos apresentaram correlação significante entre o TMT-B com a Relação Cintura-Quadril (RCQ) e gordura visceral. No geral, considera-se que os solventes orgânicos podem afetar o movimento ocular de fixação e funções neurocognitivas, mas a sensibilidade do resultado varia conforme os testes neurocognitivos e índice de composição corpórea, independentemente do sexo. |
| Abstract: | The objective of this thesis was to evaluate the ocular screening and neurocognitive functions of men and women with and without exposure to the organic solvent mixture. Thus, this thesis is divided into two studies. Study 1: aimed at recording the number and duration of fixations of subjects with and without exposure to the organic solvent mixture, more specifically to verify if the exposure affects differently the responses of exposed women and men, correlating the results to some Indices of body composition. Participants were 44 volunteers (M age = 27.59, SD = 6.34). We used the 250 Hz High-Speed Video Eye Tracker Toolbox, bioimpedance analysis and sociodemographic questionnaire. The results indicated that the study group had longer fixations (t = 3.82, p = 0.001, r = 0.51) and significantly longer duration (t = 4.27, p = 0.001, r = 0.54) Than the control group. However, the results did not show significant differences between women and men exposed (number of fixations: p = 0.42, duration of fixations: p = 0.79), as well as no correlation between eye tracking pattern and measurements of body composition. Study 2 aimed to evaluate the attention, executive functions and short-term memory of individuals with and without exposure to the organic solvent mixture, more specifically if exposure affects the responses of men and women differently, correlating these results with some indices of body composition. Participants were 56 volunteers (M age = 27.80, SD = 6.70). We used the Trail Making Test (TMT) A and B, Rey Complex Figure (FCR) Copy and Memory, bioimpedance analysis and sociodemographic questionnaire. The results indicated lower performance of the exposed women compared to those not exposed in all tests (p < 0.05) and lower performance of the exposed men compared to those not exposed in the TMT-A, FCR-Copy and Memory tests. However, in the comparison between the sexes the results did not show significant differences (p > 0.05). However, the exposed women showed a significant correlation between the RHR-Copy performance with water, weight, fat mass, lean body mass and the exposed men presented a significant correlation between TMT-B with Waist-Hip Ratio (WHR) and fat visceral. In general, it is considered that organic solvents may affect ocular fixation movement and neurocognitive functions, but the effects vary according to neurocognitive tests and body composition index, regardless of gender. |
| Palavras-chave: | Solventes orgânicos Rastreamento do movimento ocular Funções neurocognitivas Sexos Organic solvents Ocular movement tracking Neurocognitive functions Sexes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12164 |
| Data do documento: | 1-Mai-2017 |