https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12165
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Monteiro, Renan Pereira | - |
dc.date.issued | 2017-04-20 | - |
dc.description.abstract | The present thesis aimed to explore the dark side of personality, verifying the fit of the measures that assess these traits, so as checking its relationships with diverse phenomena (e.g., emotional manipulation, impulsivity, values, infidelity, and tactics for mate attraction). For that, four articles were developed: one theoretical and three empirical. The first paper discusses the Dark Triad of personality, presenting this model that focuses on aversive personality traits that are part of a normal range of personality functioning. Ways were presented to measure these personality traits, highlighting, from an evolutionary perspective, the adaptive role that they can fulfil. The second paper (N = 243) aimed to adapt the two most used brief measures for the combined evaluation of the Dark Triad (Dirty Dozen and Short Dark Triad), providing evidences of validity (factorial and convergent) and internal consistency of these measures. In addition, analyses using the Item Response Theory made it possible to know the individual parameters of the items, specifically the difficulty and discrimination. This set of psychometric evidences was favorable to the Dirty Dozen, used in the further papers. The third paper (N = 397) evaluated the role of the Dark Triad, together with the Big Five and human values, for the prediction of attitudes and intentions to be unfaithful, with the last two explaining the engagement in extradyadic relationships. In general, the results showed that Machiavellianism, psychopathy and narcissism are individual differences that may predispose to infidelity. The fourth paper (N = 225) found that people with dark personality traits perform effective self-promotion mate attraction tactics for a short-term relationships, even controlling for the Big Five and sociosexual orientation, with psychopathy and narcissism being predictors of the use of such tactics for men, and only narcissism for women. The collected evidence highlight the important role of the Dark Triad of personality, and these traits facilitate the reproductive success of individuals, describing an impulsive profile, sensation seeker and able to manipulate others, being focused to casual relationships, betraying their partners when they are in committed relationships. Despite the fifteen years since the appearance of this personality model, it has been little discussed in Brazil. Thus, the present thesis contributes to the Brazilian literature providing psychometric evidences about measures that evaluate this group of traits, verifying the correlates to this set of factors that form the dark side of personality. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Tríade sombria | pt_BR |
dc.subject | Maquiavelismo | pt_BR |
dc.subject | Psicopatia | pt_BR |
dc.subject | Narcisismo | pt_BR |
dc.subject | Mensuração | pt_BR |
dc.subject | Dark triad | pt_BR |
dc.subject | Machiavellianism | pt_BR |
dc.subject | Psychopathy | pt_BR |
dc.subject | Narcissism | pt_BR |
dc.subject | Measurement | pt_BR |
dc.title | Tríade sombria da personalidade: conceitos, medição e correlatos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gouveia, Valdiney Veloso | - |
dc.description.resumo | A presente tese objetivou explorar o lado sombrio da personalidade, verificando o ajuste de medidas que o operacionalizam e checando suas relações com fenômenos diversos (e.g., manipulação emocional, impulsividade, valores, infidelidade e táticas para atração de parceiros). Para tanto, foram desenvolvidos quatro artigos: um teórico e três empíricos. O primeiro artigo versa sobre a Tríade Sombria da personalidade, apresentando este modelo que enfoca traços de natureza aversiva que fazem parte de uma faixa normal de funcionamento da personalidade. Foram apresentadas formas de mensurar estes traços de personalidade, ressaltando, a partir de uma perspectiva evolucionista, o papel adaptativo que estes podem cumprir. O segundo artigo (N = 243) teve como escopo adaptar as duas medidas concisas mais utilizadas para avaliação conjunta da Tríade Sombria (Dirty Dozen e Short Dark Triad), reunindo evidências em torno da validade (fatorial e convergente) e consistência interna destas medidas. Ademais, análises a partir da Teoria de Resposta ao Item possibilitaram conhecer os parâmetros individuais dos itens, especificamente a dificuldade e discriminação. O conjunto de evidências psicométricas foi favorável à Dirty Dozen, utilizada nos artigos subsequentes. O terceiro artigo (N = 397) avaliou o papel da Tríade Sombria, em conjunto com os Cinco Grandes Fatores e valores humanos, para a predição de atitudes e intenções de ser infiel, sendo que estes dois últimos explicaram o engajamento em relações extra-diádicas. De modo geral, os resultados apontaram que maquiavelismo, psicopatia e narcisismo são diferenças individuais que podem predispor à infidelidade. O quarto artigo (N = 225) verificou que pessoas com traços sombrios de personalidade desempenham táticas efetivas de autopromoção para atrair parceiros casuais, mesmo controlando pelos Cinco Grandes Fatores e orientação sociossexual, sendo psicopatia e narcisismo preditores do uso de tais táticas para os homens, enquanto que apenas narcisismo o fez para as mulheres. As evidências reunidas apontam para o importante papel da Tríade Sombria da personalidade, sendo que estes traços facilitam o sucesso reprodutivo dos indivíduos, descrevendo um perfil impulsivo, buscador de sensações e hábil para manipular os demais, sendo direcionados para relações casuais, traindo seus parceiros quando encontram-se em relacionamentos compromissados. Apesar de quinze anos do surgimento deste modelo de personalidade, ele tem sido pouco discutido no Brasil. Portanto, a presente tese contribui para a literatura brasileira fornecendo evidências psicométricas em torno de medidas que avaliam este agrupamento de traços, verificando os correlatos deste conjunto de fatores que formam o lado sombrio da personalidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |