https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12167| Tipo: | Tese |
| Título: | Investigação do rastreamento ocular durante a observação de sinais da mentira em adultos |
| Autor(es): | Brito, Taciana Duarte de Queiroz |
| Orientador: | Santos, Natanael Antonio dos |
| Resumo: | A mentira é uma temática de grande relevância pois trata-se de um comportamento aparentemente recorrente que está presente em grau e intensidade diferente na humanidade. Porém, ainda há uma lacuna científica, talvez por isto, pesquisadores têm procurado desenvolver e aprimorar técnicas para detecção de mentira a partir de sinais verbais e não verbais. O objetivo geral desta pesquisa foi utilizar o rastreamento ocular de vídeos com e sem conteúdo de mentira, interpretados por alvos do sexo masculino e feminino, para investigar o padrão do movimento ocular na detecção de sinais da mentira, em adultos jovens. Utilizou-se um delineamento experimental com medidas repetidas com duas condições: condição controle (vídeos com alvos falando verdade) e condição experimental (vídeos com alvos falando mentira), em ordem contrabalanceada. Os vídeos utilizados como estímulos continham faces de pessoas (alvos) que falavam verdade ou mentira. O rastreamento dos movimentos oculares dos participantes foi realizado com um Eye Tracker Tobii modelo TX300. Participaram do estudo 16 universitários (oito homens e oito mulheres) com idade média de 22 anos (DP = 6,81). Inicialmente, os participantes responderam na ordem o questionário sociodemográfico, o teste de acuidade visual (optotipos “E” de Rasquin) e as escalas de ansiedade e depressão de Beck. A tarefa de detecção de mentira iniciou com as instruções e calibração do eye tracker. Em seguida, cada participante assistiu quatro vídeos, com intervalos de 30 segundos entre eles, onde julgava se o vídeo era verdadeiro ou falso em uma folha de resposta. Os dados de rastreamento ocular para cada vídeo foram agrupados em planilha de acordo com a condição e analisados com o software SPSS versão 21. De acordo com os critérios de normalidade (teste Shapiro-Wilk) os dados foram analisados com uma ANOVA fatorial mista, para avaliar os efeitos principais e de interação das variáveis dentre e entre participantes. Os resultados do rastreamento ocular demonstraram que houve diferenças significativas quanto ao número de fixações entre os vídeos de verdade e mentira, pois verificou um efeito de interação entre as variáveis [F (1, 14) = 6,02, p = 0,028, ?2 = 0,30)] e um efeito principal do tipo de vídeo [F (1, 14) = 72,78, p = 0,001, ?2 = 0,84)]. Este efeito principal demonstrou um maior número de fixações quando o vídeo era de verdade (M = 129,53; DP = 37,08) do que quando o vídeo era de mentira (M = 78,37; DP = 19,21) [t (15) = 8,78; p = 0,001]. O tempo total de duração da fixação dos participantes foi maior nos vídeos de verdade com alvos do sexo feminino (M = 73.182,50; DP = 857,08) do que quando o alvo era do sexo masculino (M = 67.868,75; DP = 979,94) [t (15) = -8,60; p = 0,001]. Considerando as diferenças entre as áreas de interesse da face (nariz, boca e olhos) por tipo de vídeo (verdade e mentira), a que obteve maior número de fixações pelos participantes foi a área do nariz nos vídeos de verdade e de mentira (apenas alvos do sexo masculino). A análise categórica dos sinais da mentira (DePaulo et al., 2003) revelou ainda que 83% dos sinais detectados pelos participantes foram relacionados às expressões faciais não-verbais. Em ordem decrescente, os sinais mais detectados de mentira identificados pelos participantes foram: expressões faciais contrárias à fala, como nojo, alegria, microexpressões: mexer o canto da boca, apertar os olhos (33,5%); sorrisos falsos e nervosismo (29%); a direção do olhar, como olhar para os lados e desvio do olhar (19%); seriedade (9,5%); esforço cognitivo como respostas prolongadas, pensar muito para responder e pausas na fala (4,5%) e falta de entusiasmo (4,5%). Portanto, os resultados sugerem que o padrão de rastreamento ocular na detecção de mentiras difere significativamente de acordo com as áreas de interesse da face e o tipo de vídeo. E, que a face pode demonstrar sinais da mentira através das expressões dos alvos, principalmente pelos sinais não-verbais, os quais foram mais percebidos pelos observadores, podendo ser pistas dos verdadeiros sinais da mentira. |
| Abstract: | The lie as a subject is of great relevance, because it deals with an apparently recurrent behavior that is present in different intensities and degrees in mankind. Although, there is still a scientific gap, perhaps because of that, researchers have been looking to develop and to improve techniques to detect lie from verbal and non verbal signs. The main objective of this study was to utilize the eye tracking of videos with and without lie content, interpreted by male and female targets, in order to investigate the eye movement pattern in the detection of the lying signs, in young adults. A experimental delimitation was used with repeated measureswith two conditions: control condition (videos with targets telling the truth) and experimental condition (videos with targets telling lies), in a counterbalanced order. The videos that were used as stimuli had people’s faces (targets) that were telling the truth or lying. The tracking of the participants ocular movements was performed with an Eye Tracker Tobii TX300 model. In this study, 16 students (eight men and eight women) with mean age of 22 years (SD = 6.81). Firstly, the participants answered in the following order the sociodemographic questionnaire, the visual acuity test (optotypes E of Rasquin) and Beck’s anxiety and depression scales. The lie detection task initiated with the instructions and the calibration of the eye tracker. After this, each participant watched four videos, with 30 seconds intervals in between, where they judged if the video was true or false in a answer sheet. The data of the ocular tracking for each video were grouped in a spreadsheet accordingly to a condition and analyzed with the SPSS software version 21. Accordingly with the normality criteria (Shapiro-Wilk test) the data was analyzed with a ANOVA mixed factorial, in order to evaluate the main effects and the interaction of the variables among and between the participants. The results of the ocular tracking showed significant differences in the number of fixations in the videos of true and lie, because it was verified an interaction effect [F (1. 14) = 6.02, p = 0.028, η2 = 0.30)] and a main effect of the video type [F (1. 14) = 72.78, p = 0.001, η2 = 0.84)]. This main effect showed a bigger number of fixations when the video was a video with truths (M = 129.53; SD = 37.08) than when the video was a video with lies (M = 78.37; SD = 19.21) [t (15) = 8.78; p = 0.001]. The total time of the fixation duration of the participants was bigger in the videos of truth with female targets (M = 73,182.50, SD = 857.08) than when the target was male (M = 67,868.75, SD = 979.94) [t (15) = -8.60; p = 0.001] Considering the differences in the area of interest in the face (nose, mouth and eyes) for each type of video (truth and lie), the one with the bigger number of fixations from the participants was the nose area in the videos of truth and lie (only in the male targets). The categorical analysis of the signs of lie (DePaulo et al., 2003) revealed that 83% of the participants’ detected signs were related to non verbal facial expressions. In a decreasing order, the most detected signs of lie identified by the participants were: facial expressions contrary to the speach, such as, disgusted, joy, microexpressions: wiggle the corner of the mouth, tigthen the eyes (33.5%); false smiles and nervousness (29%); the direction of the look, like looking to the side and looking away (19%); seriousness (9.5%); cognitive effort such as prolongated responses, thinking too much to answer and pauses in the speech (4.5%); and lack of enthusiasm (4.5%). Therefore, the results suggests that the ocular tracking pattern in the lie detection differs significantly according to the areas of interest of the face and the type of video. Also, that the face can demonstrate signs of lie through the targets’ expressions, mainly through non verbal signs, which were more perceived by the observers, possibly being clues of the true signs of lies. |
| Palavras-chave: | Detecção de mentira Rastreamento ocular Expressões faciais Microexpressões Vídeos Lie detection Eye tracking Facial expressions Microexpressions Videos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12167 |
| Data do documento: | 28-Nov-2017 |