Campo DCValorIdioma
dc.creator: Linhares, Layanne Vieira-
dc.date.issued: 2017-03-02-
dc.description.abstract: This work is part of the study about Belief in a Just World (BJW) and discrimination, with two main objectives: a) to investigate BJW’s moderating role in discrimination against homosexuals and b) to develop a BJW’s scale that has psychometric parameters most suitable to Brazil, using popular sayings. For this porpuse, three studies were carried out. In the two initial studies (N = 177; N = 122), which formed the first article of this dissertation, was developed a new instrument of BJW. Together, the results indicated a one-way solution, with an internal consistency of 0.78, as well as a positive correlation with other CMJ scales validated in Brazil and significant indexes, indicating the power of the new scale to predict secondary victimization, showing satisfactory indexes. The third study (N = 295), which is part of the second article, investigated discrimination against male homosexuals with AIDS and the influence of BJW on the attribution of responsibility for their disease. The results indicated that the isolated effects of sexual orientation and type of disease were significant, revealing that individuals with AIDS were assigned more responsibility than those with lung cancer, as well as homosexuals were more blamed than heterosexuals. The isolated effect of BJW was not significant. The results of moderation have indicated that BJW plays a moderating role in attributing responsibility, revealing that participants with high adherence to BJW have blamed more the homosexuals and patients with AIDS.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Crença no mundo justo
dc.subject: Discriminação e ditados populares
dc.subject: Belief in a just world
dc.subject: Discrimination
dc.subject: Popular sayings
dc.title: Crença no mundo justo e ditados populares
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Torres, Ana Raquel Rosas-
dc.description.resumo: Esse trabalho se insere no conjunto de estudos sobre a Crença no Mundo Justo (CMJ) e a discriminação, tendo dois objetivos principais: a) investigar o papel moderador da CMJ na discriminação contra homossexuais e b) desenvolver uma medida de CMJ que possua parâmetros psicométricos mais adequados ao Brasil. Para tanto, realizou-se três estudos. Nos dois estudos iniciais (N = 177; N = 126), que formaram o primeiro artigo desta dissertação, foi desenvolvido um novo instrumento da CMJ. Em conjunto, os resultados indicaram uma solução unifatorial, com consistência interna de 0,78, bem como uma correlação positiva com outras escalas de CMJ validadas no Brasil e índices significativos, indicando o poder da nova escala de predizer a vitimização secundária. Considera-se assim que os resultados apresentaram índices satisfatórios. O terceiro estudo (N = 295), que formou o segundo artigo, investigou a discriminação contra homossexuais masculinos portadores da AIDS e a influência da CMJ nas atribuições de responsabilidade pela sua doença. Os resultados indicaram que os efeitos isolados da orientação sexual e do tipo de doença foram significativos, revelando que aos sujeitos portadores da AIDS foi atribuída mais responsabilidade do que aos portadores de câncer de pulmão, bem como os homossexuais foram mais responsabilizados do que os heterossexuais. O efeito isolado da CMJ não foi significativo. Os resultados da moderação indicaram que a CMJ exerce um papel moderador na atribuição de responsabilidade, revelando que os participantes com alta adesão à CMJ responsabilizaram mais os homossexuais e os portadores da AIDS.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR