Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento motor de recem-nascidos prematuros
Autor(es): Gomes, Letícia Xavier
Primeiro Orientador: Lima, Ana Carollyne Dantas de
Resumo: Introdução: O nascimento de um bebê prematuro é um evento que deixa o recém nascido vulnerável a ter complicações no seu desenvolvimento, levando-o a passar por diversos procedimentos devido a sua fragilidade. Com isso, a prematuridade pode ocasionar problemas no comportamento motor dessas crianças. Levando em consideração que a prematuridade pode ocasionar comprometimentos no desenvolvimento motor das crianças é importante a avaliação precoce para evitar possíveis atrasos em desenvolvimento. Objetivo: Analisar o desenvolvimento motor de crianças nascidas prematuramente, durante o primeiro semestre de vida. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo de caráter transversal realizado com crianças prematuras, com até seis meses de idade cronológica que estavam em atendimento no Ambulatório de seguimento de recém-nascidos de alto risco (Follow UP) do Hospital Universitário Lauro Wanderley/UFPB. Inicialmente foi realizada uma triagem no Ambulatório e em seguida as crianças foram encaminhadas para realizar avaliação motora. Foram incluídas as crianças nascidas pré-termo com até seis meses de idade cronológica, com idade gestacional entre 28 e 36 semanas e 6 dias. Foram excluídas as crianças com lesão neurológica, malformação congênita e/ou síndrome genética, conhecida através dos prontuários médicos; que durante o período de estudo, se desligaram do serviço. O protocolo de avaliação motora utilizado foi a Escala padronizada Alberta Infant Motor Scale, constituída por 58 itens ou seqüências de movimentos, que adota o conceito neuromaturacional e as teorias dos sistemas dinâmicos. Esse projeto foi submetido ao Comitê de Ética em pesquisa com seres humanos do Centro de Ciências Médicas da Universidade Federal da Paraíba, e aprovado através do parecer 2.188.219. Resultados e Discussão:Foram avaliadas 11 crianças de0 a 6 meses de idade,sendo 9 do sexo masculino (2 gemelares) e 3 do sexo feminino. A maioria das mães apresentaram idade acima dos 21 anos, ensino médio completo e renda familiar de até um salário mínimo. Dentre as crianças avaliadas 5 (45,45%) apresentaram suspeita de atrasos em seu desenvolvimento motor, estando a maioria relacionado ao baixo peso ao nascer e ou a idade gestacional. Considerações finais: A análise realizada neste estudo apresentou as alterações que podem ocorrer no desenvolvimento motor das crianças prematuras referentes a população estudada, mostrando a importância de avaliações para essa população visando a detecção precoce de possiveis atrasos,contribuindo para um melhor desenvolvimento das crianças.
Abstract: Introduction: the birth of a premature baby is an event that leaves the newly born vulnerable to have complications in your development, leading him to go through various procedures due to your weakness. With that, the prematurity can cause problems in the motor behavior of these children. Bearing in but regardless the prematurity can lead to compromises in the motor development of children is important to early review to avoid possible delays in development. Objective: to Analyze the motor development of children born prematurely during the first six months of life. Methods: this is a descriptive study of transverse character held with premature infants, with up to six months of age who were in attendance at the outpatient follow-up of newborns at high risk reém (Follow UP) of the Hospital LauroWanderley University/UFPB. It was initially held a screening in Ambulatory and then the children were directed to perform motor assessment. Children born preterm were included with up to six months of age, with gestational age between 28 and 36 weeks and 6 days. Excluded children with neurological damage, congenital malformation and/or genetic syndrome, known through the medical records; during the study period, went out of service. The motor evaluation protocol used was the standardized Scale Alberta Infant Motor Scale, consisting of 58 items or sequences of moves, which adopts the concept neuromaturacional and theories of dynamical systems. This project was submitted to the Committee of ethics in research with humans from the center of medical sciences of the Federal University of Paraíba, and pass through the 2,188,219 opinion. Results and discussion: 11 children were evaluated of 0.93 to 6 months of age, being 9 male (2 gemelares) and 3 female. Most mothers covered age above 21 years, complete high school and family income of up to one minimum wage. One of the children evaluated 5 (45.45%) presented suspected delays in motor development, being your most related to low birth weight or gestational age. Final thoughts: the analysis undertaken in this study showed the changes that can occur in the motor development of premature children for the study population, showing the importanciade reviews for this population in order to detect onset of possible delays, contributing to a better development of the children.
Palavras-chave: Recém nascido
Desenvolvimento infantil
Nascimento prematuro
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Terapia Ocupacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12171
Data do documento: 13-Jun-2018