Tipo: Dissertação
Título: Interação mãe-bebê: indicadores de habilidade comunicativa intencional em contextos de brincadeira
Autor(es): Costa, Ana Cristina Ramos
Orientador: Braz-Aquino, Fabíola de Sousa
Resumo: A presente pesquisa investiga a comunicação intencional de bebês em interação com suas mães, especificamente em contextos de brincadeira livre. Pesquisas pontuam que essa situação favorece a ocorrência de mediações que podem contribuir para o desenvolvimento de habilidades tipicamente humanas, tal como a habilidade de comunicação intencional. Este estudo partiu do marco teórico histórico-cultural de Vigotsky que defende o papel da interação social e da cultura como elementos primordiais para o desenvolvimento humano. Recorreu-se ainda a pesquisas contemporâneas que investigam a habilidade de comunicação intencional, um dos pilares da cognição social infantil e do desenvolvimento da linguagem, habilidade que emerge nos primeiros anos de vida das crianças. Nesta direção o objetivo principal desta pesquisa foi analisar as modalidades de brincadeiras e indicadores de habilidade de comunicação intencional durante situações de brincadeira. Participaram deste estudo seis díades mãe-bebê com idades de nove, doze e quinze meses. Os instrumentos utilizados nessa pesquisa foram um questionário sociodemográfico, uma entrevista semiestruturada aplicada às mães, uma câmera de vídeo, gravador de áudio, lápis e papel destinados à gravação e transcrição dos episódios interativos. A análise do material da entrevista realizada com as mães indicou de modo geral que elas percebem o desenvolvimento de seus filhos como satisfatório e os definem como espertos e inteligentes. Referente às concepções das mães sobre as brincadeiras dos seus bebês foi relatado que em diferentes etapas do desenvolvimento, seus filhos se engajavam em diferentes tipos de brincadeiras: aos nove meses relataram brincadeiras mais exploratórias e aos quinze meses as brincadeiras envolviam a interação com o outro e o manuseio de brinquedos de forma convencional. Referente à análise das interações videogravadas notou-se que todos os episódios interativos apresentaram engajamentos diádicos e triádicos e especificamente aos quinze meses, um episódio de engajamento colaborativo. A análise dos episódios de brincadeira permitiu identificar, aos nove meses, atos comunicativos intencionais dos bebês tais como, olhar fixamente para a mãe, acompanhar os movimentos que a mãe realiza com o objeto e dançar. Já aos doze meses houve ocorrência de gestos intencionais de pegar o brinquedo da mão da mãe, vocalizar e comportamentos meio-fim na utilização dos brinquedos, pelos bebês dessa idade. Aos quinze meses observou-se que todos os episódios de brincadeira convencional incluíram atos comunicativos intencionais de apontar com vocalização e verbalizações durante o manejo dos brinquedos. Os resultados do presente estudo ressaltam o papel mediador que exercem os adultos no desenvolvimento de habilidades sociocognitivas e linguísticas, especialmente em episódios de brincadeira conjunta, atividade que caracteriza a infância e pode colaborar para o desenvolvimento global infantil. Ressalta-se ainda a contribuição desta pesquisa no sentido de produzir reflexões e dados empíricos que possam subsidiar programas preventivos de intervenção de psicólogos e demais profissionais que atuam em contextos de educação e de saúde visando à promoção de desenvolvimento humano e a identificação precoce de prejuízos na comunicação e linguagem oral.
Abstract: The present research investigates the intentional communication of infants interacting with their mothers, specifically in free play contexts. Researches point out that this situation favors the occurrence of mediations that may contribute to the development of typically human abilities, such as the ability to communicate intentionally. This study started from the cultural-historical framework of Vigotsky that defends the role of social interaction and culture as primordial elements for human development. We have also resorted to contemporary research that investigates the ability of intentional communication, one of the pillars of child social cognition and the development of language, a skill that emerges in children's early years. In this direction the main objective of this research was to analyze the modalities of games and indicators of ability of intentional communication during situations of play. Six motherinfant dyads of nine, twelve and fifteen months of age participated in this study. The instruments used in this research were a sociodemographic questionnaire, a semistructured interview applied to the mothers, a video camera, audio recorder, pencil and paper for the recording and transcription of the interactive episodes. The analysis of the interview material with the mothers indicated in general that they perceive the development of their children as satisfactory and define them as smart and intelligent. Regarding the conceptions of the mothers about the games of their babies, it was reported that in different stages of development, their children engaged in different types of games: at nine months they reported more exploratory games and at fifteen months the games involved interaction with each other and the handling of toys in a conventional way. Concerning the analysis of videotaped interactions, it was noticed that all the interactive episodes presented dyadic and triadic engagements and specifically at fifteen months, an episode of collaborative engagement. The analysis of the prank episodes allowed to identify, at nine months, intentional communicative acts of the babies, such as, staring at the mother, accompanying the movements that the mother performs with the object and dancing. Already at twelve months there was an intentional gesture of picking up the toy from the mother's hand, vocalizing and halffinal behavior in the use of toys by the babies of that age. At fifteen months it was observed that all episodes of conventional play included intentional communicative acts of pointing with vocalization and verbalizations during the handling of the toys. The results of the present study emphasize the mediating role that adults play in the development of sociocognitive and linguistic skills, especially in episodes of joint play, an activity that characterizes childhood and can contribute to overall child development. It is also worth mentioning the contribution of this research in the sense of producing reflections and empirical data that can support preventive programs of intervention of psychologists and other professionals who work in educational and health contexts aiming at the promotion of human development and the early identification of damages in the communication and oral language.
Palavras-chave: Interação mãe-bebê
Intencionalidade comunicativa
Brincadeira
Mother-baby interaction
Communicative intentionality
Play
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12173
Data do documento: 27-Mar-2018