https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12177
Tipo: | TCC |
Título: | A maternidade e seu impacto nos papéis ocupacionais de primíparas |
Autor(es): | Behar, Rafaela Correia Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Lins, Isabela Lemos Arteiro Ribeiro |
Resumo: | Os momentos de transição da vida de um indivíduo são marcados por aquisições, transformações, perdas ou ressignificações. As mulheres, por sua vez, possuem diversos acontecimentos em sua história responsáveis pela construção da identidade e dos papéis ocupacionais. Podemos afirmar que o papel materno ainda é um dos mais relacionados ao feminino pela cultura e sociedade. Tendo como ponto de partida a aquisição e construção do papel social de ser mãe, esta pesquisa dá ênfase às transformações sofridas nos papéis ocupacionais da mulher a partir da maternidade, buscando compreender quais os impactos gerados por este processo. Deste modo, o presente estudo possui como objetivo geral identificar os impactos da maternidade nos papéis ocupacionais de primíparas após o primeiro ano de vida do bebê. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa de caráter exploratório, descritivo, de temporalidade transversal (associado à pesquisa bibliográfica e de campo). A amostra da pesquisa foi alcançada através do método de amostra não probabilística “Bola de Neve”, sendo as entrevistas realizadas com os participantes voluntários e os dados coletados analisados através da Análise Temática de Conteúdo de Minayo. A população da presente pesquisa foram mães primíparas residentes no município de João Pessoa - PB. As mães relataram alterações nos papéis ocupacionais de trabalhadora, esposa, estudante e amiga. Para lidar com as demandas existentes nos papéis desempenhados lançam mão da ajuda de redes de apoio e de dispositivos da rede educacional. Constatou-se que a maternidade influência de maneira significativa o desempenho dos papéis ocupacionais de primíparas, sendo as mães também alvo de cobranças sociais para o desempenho dos papéis de forma satisfatória. Espera-se com esse estudo despertar o interesse por novos estudos, reflexões e ações no contexto materno-infantil, levando em consideração a singularidade da figura feminina e beneficiando-as para promoção do bem-estar das mães. |
Abstract: | The moments of transition of an individual's life are marked by acquisitions, transformations, losses or ressignificações. Women, for your time, have multiple events in your history responsible for identity construction and occupational roles. We can affirm that the maternal role is still one of the most female-related by culture and society. Taking as a starting point the acquisition and construction of the social role of being a mom, this research emphasizes the transformations undergone in occupational roles of women from the maternity ward, seeking to understand what the impacts generated by this process. Thus, the present study has as its overall objective to identify the impacts of motherhood in occupational roles of mothers after the first year of baby's life. This is a qualitative study exploratory, descriptive, transversal temporality (associated bibliographic and field research). The sample of the research was achieved through the method of non-probability sample "snowball", and interviews with participants and volunteers collected data analyzed by thematic analysis of content of Minayo. The population of this research were Primiparous mothers resident in the city of João Pessoa-PB. Mothers reported changes in occupational roles of worker, wife, student and friend. To handle the demands of the roles cast hand of help from support networks and network devices. It was noted that motherhood influences significantly the performance of occupational roles of mothers, and mothers also target of social charges for the performance of roles satisfactorily. This study is expected to spark the interest for new studies, reflections and actions in the child context, taking into consideration the uniqueness of the female figure and enjoying them for promoting the well-being of mothers. |
Palavras-chave: | Terapia Ocupacional Desempenho ocupacional Mães |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Terapia Ocupacional |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12177 |
Data do documento: | 5-Jun-2018 |