Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Liliane Cunha da-
dc.date.issued: 2016-09-19-
dc.description: Este trabalho aborda a audiodescrição como ferramenta pedagógica inclusiva na sala de aula, consistindo na transformação de todo conteúdo visual que não pode ser visto pelas pessoas com deficiência visual, em conteúdo verbal. Tendo como objetivo principal analisar o uso da audiodescrição como recurso de mediação na prática pedagógica, que possibilita o acesso a informações visuais contidas na sala de aula para pessoas com deficiência visual, especificamente pretendemos buscar melhorias no processo de ensino aprendizagem da pessoa com deficiência visual, apresentar a técnica como forma de aprimorar o processo de ensino aprendizagem e socializar com a comunidade acadêmica sobre a importância da audiodescrição como facilitadora da aprendizagem do deficiente visual. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, de corte-transversal, tendo por finalidade a identificação e definição de problemas relevantes ao tema. Contamos com a participação de 3 alunos com deficiência visual da Universidade Federal da Paraíba, de ambos os sexos e de faixa etária diferenciada. Adotamos como instrumento de pesquisa um questionário contendo 13 questões, sendo inicialmente 11 questões objetivas, para medir a frequência de determinadas respostas, além de 2 questões subjetivas, afim de acrescentar possíveis considerações, a cerca das perguntas anteriores, servindo como complemento discursivo. Os dados deste estudo foram analisados de acordo com a Análise de Conteúdo proposta por Bardin, por meio de três temas de análise: O primeiro tema com relação “Ao professor e a utilização de recursos tecnológicos e imagens”, o segundo tema sobre “O professor e práticas gestuais” e o terceiro tema evidenciando “As maiores dificuldades e as possíveis soluções”. Apesar de percebermos que a universidade vem tentando melhorar enquanto um espaço social e inclusivo ficou evidente que todos os alunos pesquisados não acreditam que a maioria dos seus professores estejam capacitados para ministrar aulas para deficientes visuais, principalmente em função da ausência de materiais adaptados. Constatamos, então, que é necessário repensar algumas práticas metodológicas dentro da academia e reconstruir atitudes e aulas realmente inclusivas dentro de cada curso, garantindo um espaço de aprendizagem em igualdade de condições para todos os alunos.
dc.description.abstract: This work deals with audio description as inclusive pedagogical tool in the classroom, consisting of the conversion of all visual content that can not be seen by people with visual impairments in verbal content. With the main objective to analyze the use of audio description as mediation resource in teaching practice, which provides access to visual information in the classroom for visually impaired people, specifically intend to seek improvements in the individual learning process of teaching visually impaired, present the technique as a way to improve the teaching and learning process and socialize with the academic community about the importance of audio description as blind learning facilitator. From a methodological point of view, it is a qualitative research, descriptive, cross - cut of taking aiming at the identification and definition of relevant issues to the topic. We count on the participation of three visually impaired students of the Federal University of Paraiba, of both sexes and different age group. Adopted as a research instrument a questionnaire containing 13 questions, initially with 11 objective questions to measure the frequency of certain responses, and two subjective questions in order to add possible considerations, some of the above questions, serving as discursive supplement. Data from this study were analyzed according to Content Analysis proposed by Bardin through three analytical themes: The first theme regarding "The teacher and the use of technological resources and images", the second theme on "The teacher a nd gestural practices "and the third theme showing" The greatest diff iculties and possible solutions. " Although we realize that the university has been trying to improve as a social and inclusive space, it became evident that all students surveyed do notbe lieve that most of the teachers are qualified to teach classes for the visually impaired, mainly due to the absence of adapted materials. We note, then, that we need to rethink some methodological practices within the academy and rebuild attitudes and trul y inclusive classes within each course, ensuring a learning space on equal conditions for all students.-
dc.language.isopt
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, 2015.-
dc.subject: Audiodescrição
dc.subject: Deficiência visual
dc.subject: Prática pedagógica
dc.title: Audiodescrição: um recurso facilitador para aprendizagem da pessoa com deficiência visual no ensino superior
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Norma Maria de-
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a audiodescrição como ferramenta pedagógica inclusiva na sala de aula, consistindo na transformação de todo conteúdo visual que não pode ser visto pelas pessoas com deficiência visual, em conteúdo verbal. Tendo como objetivo principal analisar o uso da audiodescrição como recurso de mediação na prática pedagógica, que possibilita o acesso a informações visuais contidas na sala de aula para pessoas com deficiência visual, especificamente pretendemos buscar melhorias no processo de ensino aprendizagem da pessoa com deficiência visual, apresentar a técnica como forma de aprimorar o processo de ensino aprendizagem e socializar com a comunidade acadêmica sobre a importância da audiodescrição como facilitadora da aprendizagem do deficiente visual . Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, de corte - transversal, tendo por finalidade a identificação e definição de problemas relevantes ao tema. Contamos com a participação de 3 alunos com deficiência visual da Universidade Federal da Paraíba, de ambos os sexos e de faixa etária difer enciada. Adotamos como instrumento de pesquisa um questionário contendo 13 questões, sendo inicialmente 11 questões objetivas, para medira frequência de determinadas respostas, além de 2 questões subjetivas, afim de acrescentar possíveis considerações, a cerca das perguntas anteriores, servindo como complemento discursivo. Os dados deste estudo foram analisados de acordo com a Análise de Conteúdo proposta por Bardin, por meio de três temas de análise: O primeiro tema com relação “Ao professor e a utilização de recursos tecnológicos e imagens”, o segundo tema sobre “O professor e práticas gestuais” e o terceiro tema evidenciando “As maiores dificuldades e as possíveis soluções” . Apesar de percebermos que a universidade vem tentando melhorar enquanto um espaço social e inclusivo ficou evidente que todos os alunos pesquisados não acreditam que a aioria dos seus professores estejam capacitados para ministrar aulas para deficientes visuais, principalmente em função da ausência de materiais daptados. Constatamos , então, que é necessário repensar algumas práticas metodológicas dentro da academia e reconstruir atitudes e aulas realmente inclusivas dentro de cada curso, garantindo um espaço de aprendizagem em igualdade de condições para todos os alunos.-