https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12185| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento e avaliação de um lubrificante a base de microemulsão (a/o) para aplicação em perfuração de zonas depletadas |
| Autor(es): | Queiroz, Italo Xavier |
| Orientador: | Garnica, Alfredo Ismael Curbelo |
| Coorientador: | Curbelo, Fabiola Dias da Silva |
| Resumo: | A busca por novos poços de petróleo ou otimização de recuperação de petróleo é recorrente, implicando na necessidade de perfurações em locais onde já houveram produção. Esses locais, denominados de zonas depletadas, podem acarretar em problemas comumente encontrados que podem impossibilitar o prosseguimento da perfuração, como prisão de coluna por diferencial de pressão. Para evitar tal problema, adiciona-se um aditivo lubrificante ao fluido de perfuração base água, que tem como função: aumentar a estabilidade do poço, aumentar a taxa de perfuração, aumentar a vida útil das brocas, entre outros. Este trabalho tem o objetivo desenvolver e avaliar o uso de microemulsões como aditivo lubrificante em um fluido de perfuração base água, caracterizando as microemulões, o fluido de perfuração reproduzido e avaliado a eficiência do fluido aditivado com a microemulsão em diferentes concentrações. A caracterização das microemulsões e do fluido apresentaram resultados satisfatórios, dentro dos padrões encontrados na literatura. Nas análises de lubricidade e prisão de coluna, as microemulsões desenvolvidas se apresentaram eficientes como aditivo lubrificante para o fluido de perfuração, melhorando em mais de 20% a lubricidade do fluido. O lubrificante desenvolvido neste trabalho encontra-se protegido pela patente de número BR102017001598, do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). |
| Abstract: | Search for new oil wells or optimization of oil recovery is recurrent, implying the necessity for drilling in places where there already been production. These places, called depleted zones, can lead in common problems that may make it impossible to continue drilling, such as pressure differential column arrest. To avoid this problem, a lubricate addictive is added to water-based drilling fluids, which has the function of increasing the well stability, increasing the drilling rate, increasing the useful life of drills, and others. This work aims to develop and evaluate the use of microemulsions as a water-based drilling fluid lubricant addictive, characterizing the microemulsions, the drilling fluid reproduced and evaluated the efficiency of fluid additives with the microemulsion in different concentrations. The characterization of the microemulsions and the fluid presented satisfactory results, within the standards found in the literature. In the analyzes of lubricity and column arrest, the developed microemulsions were efficient as a lubricant additive for the drilling fluid, improving in more than 20% the lubricity of the fluid. The lubricant developed in this work is protected by patent number BR1021700598, from the Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). |
| Palavras-chave: | Fluido de perfuração Tensoativo Óleo de pinho Lubricidade Prisão de coluna Drilling fluid Surfactant Pine oil. Lubricity Column imprisonment |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12185 |
| Data do documento: | 20-Fev-2018 |