https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12188| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo da secagem em camada de espuma do sangue bovino |
| Autor(es): | Oliveira, Rafael Farias de |
| Orientador: | Cavalcante, Josilene de Assis |
| Coorientador: | Alves, Nagel Costa |
| Resumo: | O sangue bovino é um material que pode provocar sérios danos ao meio ambiente caso seja descartado de forma irregular na natureza, no entanto o sangue constitui um material com potencial de gerar novos produtos, caso seja corretamente processado, como o aproveitamento para produção da farinha de sangue. Com o objetivo de obter o sangue bovino em pó, foi empregada a técnica de secagem em camada de espuma, a qual o sangue líquido foi transformado em espuma com a adição de um agente espumante, o Emustab®, e levado para a secagem em estufa. Foi realizada a caracterização física da espuma do sangue bovino: densidade (g/cm³), porcentagem de expansão, capacidade de incorporação de ar e estabilidade da espuma além da análise de atividade de água, determinação do coeficiente de difusão e teor de proteína do pó obtido após a secagem. A secagem foi realizada com base nos níveis definidos em um planejamento experimental fatorial completo 2³ + 3 pontos centrais. As variáveis de entrada foram: temperatura (50, 60 e 70°C), concentração de Emustab® (3, 4,5 e 6%) e tempo de agitação (5, 7 e 9 min). As variáveis de saída estudadas foram: tempo de secagem (min) e umidade final do produto. A espessura da camada de espuma foi mantida constante em 1,0 cm. O rendimento do processo de secagem foi em média 30%, e o tratamento estatístico dos dados da cinética demonstrou que apenas a temperatura influencia de maneira significativa no tempo de secagem e na umidade final do produto. Com os dados da cinética foi possível obter ajustes de modelos matemáticos, onde os que apresentaram melhor ajuste foram os de Page, Dois Termos Exponencial e Wang e Singh para as três temperaturas utilizadas, onde seus coeficientes de determinação ficaram acima de 0,98 e erro padrão da estimativa abaixo de 0,4, sendo Page o melhor modelo dos três. O material apresentou valores elevados para o coeficiente de difusão, da ordem de 10E-9, valores abaixo de 0,3 para atividade de água e teores de proteínas superiores a 85%. A melhor maneira para produção do sangue bovino em pó através do método em camada de espuma é utilizar a temperatura a 70 °C, concentração de Emustab® de 3,0% e tempo de agitação de 5min, obtendo um material com teor de umidade em torno de 8% e proteína em torno de 85%, além de o tempo da secagem ser em média 190 min. O modelo que melhor se ajustou aos dados e escolhido para este material foi o de Page. |
| Abstract: | Bovine blood is a material that can cause serious damage to the environment if it is disposed of irregularly in nature, however blood is a material with the potential to generate new products, if properly processed, such as blood powder. In order to obtain bovine powder, a foam-drying technique was used, in which the liquid blood was foamed with the addition of a blowing agent, Emustab®, and dried for drying in a stove. Physical characterization of bovine blood foam: density (g / cm³), percentage of expansion, air incorporation capacity and foam stability in addition to water activity analysis, determination of diffusion coefficient and protein content of the powder obtained after drying. The drying was performed based on the levels defined in a complete factorial experimental design 2³ + 3 central points. The input variables were: temperature (50, 60 and 70 ° C), Emustab® concentration (3, 4.5 and 6%) and stirring time (5, 7 and 9 min). The output variables studied were: drying time (min) and final moisture content of the product. The thickness of the foam layer was kept constant at 1.0 cm. The yield of the drying process was on average 30%, and the statistical treatment of the kinetics data showed that only the temperature significantly influences the drying time and the final moisture of the product. With the kinetic data it was possible to obtain mathematical model adjustments, where the ones that presented the best fit were the Page, Two Terms Exponential and Wang and Singh for the three temperatures used, where their coefficients of determination were above 0.98 and error standard of the estimate below 0.4, with Page being the best model of the three. The material presented high values for the diffusion coefficient, of the order of 10E-9, values below 0.3 for water activity and protein contents higher than 85%. The best way to produce bovine powder by the foaming method is to use the temperature at 70 ° C, Emustab® concentration of 3.0% and agitation time of 5min, obtaining a material with moisture content in around 8% and protein around 85%, in addition to the drying time being on average 190 min. The model that best fit the data and chosen for this material was Page. |
| Palavras-chave: | Subproduto Ajuste de modelo Coeficiente de difusão Byproduct Modeling adjustment Diffusion coefficient |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12188 |
| Data do documento: | 22-Ago-2017 |