Tipo: Dissertação
Título: O imaginário da libertação pela caridade: Ibiapina e as Missões de Santa Fé na Paraíba
Autor(es): Nascimento, Diógenes Faustino do
Orientador: Cavalcanti, Carlos André Macêdo
Resumo: Ibiapina suscitou uma nova práxi religiosa de resgate e promoção da dignidade e da valorização das experiências humanas por intermédio das Casas de Caridade e das demais obras missionárias desenvolvidas nas províncias da Paraíba, Rio Grande do Norte, Pernambuco, Ceará e Alagoas entre os anos de 1856 e 1883. Estabelece assim, uma nova cultura religiosa que influenciará um novo cristianismo na América Latina, especificamente no Brasil por meio das obras e missões que realizou; o ambiente ideal para apresentarmos o fenômeno religioso como um elemento cultural e desalienante contrastando com o ambiente político prérepublicano e subservientemente romanizado, e assim demonstrar que seus princípios permanecem e são atualizados gerando seguidores que fomentam novas práticas cristianizantes para a contemporaneidade por meio da promoção da caridade. Essa pesquisa foi desenvolvida por meio da observação participante e etnográfica no Santuário Ibiapina Santa Fé - Arara Paraíba, da exploração bibliográfica e documental. Por meio das obras de caridade promoveu a libertação dos mais pobres e marginalizados do seu tempo e assim consideramos que o padre José Antônio de Maria Ibiapina foi o indutor de um novo cristianismo católico no nordeste brasileiro, fomentado por meio dos seus sermões, máximas espirituais, obras missionárias e por uma prática catequética renovada inserida nas reais necessidades do povo mais necessitado.
Abstract: Ibiapina raised a new religious praxis for the rescue and promotion of the dignity and valorization of human experiences through the Houses of Charity and other missionary works developed in the provinces of Paraíba, Rio Grande do Norte, Pernambuco, Ceará and Alagoas between the years of 1856 and 1883. It establishes, therefore, a new religious culture that will influence a new Christianity in Latin America, specifically in Brazil through the works and missions that realized; the ideal environment to present the religious phenomenon as a cultural and disaffecting element contrasting with the pre-republican political environment and subserviently Romanized, and thus demonstrate that its principles remain and are updated generating followers who foment new Christian practices for the contemporary through the promotion of charity. This research was developed through participant and ethnographic observation in the Ibiapina Santa Fe - Arara - Paraíba Sanctuary, from bibliographical and documentary exploration. Through charitable works he promoted the liberation of the poorest and most marginalized of his time and so we consider that the priest Jose Antonio de Maria Ibiapina was the inducer of a new Catholic Christianity in the northeast of Brazil, fomented through his sermons, spiritual maxims, missionary works and by a renewed catechetical practice inserted in the real needs of the most needy people.
Palavras-chave: Padre Ibiapina
Religiosidade popular
Cristianismo
Caridade cristã
Padre Ibiapina
Popular religiousity
Christianity
Cristian charity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12194
Data do documento: 31-Jul-2017