https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12196| Tipo: | TCC |
| Título: | (Trans)cendendo à outros corpos: as trajetórias de vida e o cotidiano das mulheres transexuais profissionais do sexo do município de João Pessoa/PB |
| Autor(es): | Silva, Raylan Costa da |
| Primeiro Orientador: | Braga, Iara Falleiros |
| Resumo: | As discussões emergentes na contemporaneidade acerca da diversidade das identidades de gênero e sexualidade são crescentes e nos permitem refletir sobre as influências e determinações que as construções sociais, em suas normas heteronormativas e binárias, possuem nas experiências vividas em sociedade e, portanto, as repressões que os corpos dissidentes dos padrões sofrem, relegando-os à marginalização e retirando seu sentido de existência. Assim, o persente trabalho possui o objetivo de compreender as trajetórias de vidas e o cotidiano das mulheres transexuais que estão trabalhando enquanto profissionais do sexo no município de João Pessoa/PB, além de apreender acerca dos constructos de suas identidades no processo de tornar-se mulher e os caminhos traçados até à prostituição. Foi utilizado a Metodologia da História Oral que possibilitou a imersão nos marcos das histórias de vida destas, para entendermos seus processos de construção, através da utilização de entrevista semiestruturada. Desse modo, foi possível entrevistar três mulheres transexuais profissionais do sexo do município de João Pessoa/PB. Portanto, nas construções que permeiam as vidas das mulheres transexuais, foi possível compreender os significados que suas transformações iniciais, o uso do nome social e retificação do registro civil possuem, além das diversas facetas produzidas para a sua manutenção e visibilidade no meio social. Outros aspectos que perpassam essas vidas é a influência da família, da escola e do banheiro social nesse processo, através de suas reproduções sociais violentas que implicam diretamente na redução da circulação dessa população nos espaços de sociabilidade. Além da falta de oportunidade nos mercado de trabalho formal que, por necessidade, acabam levando-as à inserção nas ruas, como profissionais do sexo; foi compreendida a dinâmica de violência encontrada nesse espaço e nas relações entre elas, mas também as possibilidades que as esquinas podem promover enquanto ponto de acolhimento, (re)conhecimento e socialização. E, por fim, a discussão acerca das possibilidades que a Terapia Ocupacional Social enxerga junto à população transexual, utilizando de metodologias teórico-práticas na promoção do protagonismo, na (re)construção do cotidiano e transformação nas suas trajetórias de vida. |
| Abstract: | The discussions emerging in contemporaneity about the diversity of identities of gender and sexuality are growing and allow us to reflect on the influences and determinations that the social constructions have the experiences lived in society and, therefore, repressions that the dissident bodies of standards suffer, relegating them to the marginalisation and removing their sense of existence, in their standards heteronormatives and binary. Thus, this study has the objective to cause reflections about these issues and understand the lives trajectories and the daily life of transsexual women who are as sex workers in the city of João Pessoa - PB, in addition to understand about the constructs of their identities in process of becoming woman and the paths traced to prostitution. It was used the methodology of oral history that enabled the immersion in their life histories, to understand their constructions process, through the use of partially structured interview. In this way, it was possible to interview three transsexual women sex workers in the city of João Pessoa - PB. Therefore, in constructions that permeate the transsexual women lives, it was possible to understand the meanings that their inicials transformations, the use of social name and rectification of the civil registry have, in addition to the various facets produced for the maintenance and visibility in the social environment. Other aspects that pervades these lives are the family influences, school and social bathroom in this process, through their violent social reproductions which involve directly in reducing the movement of this population in the sociability spaces. In addition to the opportunity lack in formal work which, by necessity, eventually leading them to the insertion in streets, such as sex professionals; it was understood the violence dynamics found in this space and the relations between them, but also the possibilities that corners can promote while acceptance, understanding, recognition and socialization point. And, finally, the discussion about possibilities that the Social Occupational Therapy covers together with transsexual population, using theoretical-practical methodologies in promoting the protagonism, construction and reconstruction of daily life and transformation in their life trajectories. |
| Palavras-chave: | Mulheres transexuais Profissionais do sexo Terapia ocupacional social |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Terapia Ocupacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12196 |
| Data do documento: | 4-Jun-2018 |