https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12199| Tipo: | TCC |
| Título: | Perfil da agricultura familiar do Agreste Paraibano: uma tipificação contextualizada |
| Autor(es): | Silva, Alberto Bruno Almeida da |
| Orientador: | Moreira, Ivan Targino |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo verificar indícios de persistência de formas de produção familiar na mesorregião do Agreste Paraibano. Para esta verificação, foi traçado o perfil dos estabelecimentos familiares rurais da mesorregião quanto à organização da produção e ao emprego. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva, tendo como base de dados principal o Censo Agropecuário de 2006. Foram levantadas informações sobre a estrutura fundiária, as características do produtor (sexo, idade e nível de instrução), a base técnica da produção, a composição da produção animal e vegetal, e o emprego da mão-de-obra. Além dos dados do censo, foram coletadas informações secundárias que auxiliassem na contextualização dos dados principais. Através da análise dos dados foi possível verificar a existência de um elevado nível de concentração fundiária, juntamente com uma caracterização socioeconômica que poderia ser impeditiva ao aumento da produtividade da forma de produção familiar. Frente a estes problemas, foi constatada a atuação de grupos socioterritoriais, somada à existência de políticas públicas voltadas para a reforma agrária, que vêm lutando para a atenuação das conseqüências do quadro de desigualdade no campo. A produção familiar do Agreste Paraibano foi representante significativa da produção de alimentos do estado da Paraíba, sendo estudados os produtos da lavoura temporária, lavoura permanente, e pecuária. Em relação ao emprego no campo, a agricultura familiar também foi a responsável pela absorção da maioria da mão-de-obra em atividade na produção agropecuária. Como forma de complemento de renda da atividade no campo, destacou-se a presença da pluriatividade, sendo essa uma estratégia de permanência no meio rural. A agricultura familiar agrestina permanece, se adaptando para a superação das barreiras que ameaçariam a sua continuidade. Isto com o apoio de grupos sociais organizados em torno das questões socioeconômicas do campo, e por meio de políticas públicas voltadas para este universo. |
| Abstract: | This final paper aims to verify evidence of persistence of family production forms in the Agreste Paraibano mesoregion. For this verification, was stroke the profile of rural households in the meso-region as regards the organization of production and employment. It is a research of a descriptive nature, having as main database of the Agricultural Census of 2006. Were collected informations about the land structure, characteristics of the producer (sex, age and level of education), technical basis of production, composition of animal and vegetable production and the employment of the labor force were collected. In addition to the census data, secondary information was collected to assist in the contextualisation of the main data. Through the analysis of the data it was possible to verify the existence of a high level of land concentration, together with a socioeconomic characterization that could be impeditive to increase the productivity of the family production form. Faced with these problems, the performance of socio-territorial groups was verified, together with the existence of public policies aimed at agrarian reform, which have been struggling to alleviate the consequences of the inequality in the countryside. The family farming of the Agreste Paraibano was a significant representative of the food production of the State of Paraíba, being studied the products of temporary agriculture, permanent agriculture, and livestock. In relation to employment in the countryside, family agriculture was responsible for absorbing the majority of the labor force in agricultural production. As form of complement to activity income in the countryside, the presence of plurality was highlighted, being this a strategy of permanence in the rural environment. The family farming remains, adapting itself to overcome the barriers that would threaten its continuity. This with the support of social groups organized around the socioeconomic issues of the countryside, and through the means of public policies aimed at this universe. |
| Palavras-chave: | Agricultura familiar Produção rural Produção agrícola familiar Emprego Agreste Paraibano |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12199 |
| Data do documento: | 30-Mai-2018 |