Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guedes, Linaldo-
dc.date.issued: 2017-06-27-
dc.description.abstract: This study seeks to analyze the potential dialogues between the Buddhist doctrine and Augusto dos Anjos’ poetry published in the book “EU”. For this, the work is divided into three chapters. In the first, the approach is about Augusto dos Anjos, his life, his work, his time, his religion. The second chapter discusses aspects of Buddhism, showing its origins, its arrival in Brazil and "EU" in Buddhist philosophy; also talks about the influence of the German philosopher, Arthur Schopenhauer, in the poetic production of Augusto dos Anjos and shows how this theme has been the focus of studies within and outside the Academy. The third chapter analyzes the poems published in the book “EU” by the light of Buddhism, showing which elements of the Buddhist philosophy influenced the poet for not only to mention some expressions of Eastern religion in his poems, but also to adopt in his poetic a philosophy that, just like Buddhism, recognizes that everything is suffering.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Augusto dos anjos
dc.subject: Budismo
dc.subject: Schopenhauer
dc.subject: EUpt_BR
dc.subject: Nirvana
dc.subject: Augusto dos anjos
dc.subject: Buddhism
dc.subject: Schopenhauer
dc.subject: EUpt_BR
dc.subject: Nirvana
dc.title: O nirvana do Eu: os diálogos entre a poesia de Augusto dos Anjos e a doutrina budista
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gnerre, Maria Lucia Abaurre-
dc.description.resumo: Este trabalho busca analisar os possíveis diálogos entre a Doutrina Budista e a poesia de Augusto dos Anjos publicada no livro EU. Para isso, o trabalho está dividido em três capítulos. No primeiro, a abordagem é em torno de Augusto dos Anjos, sua vida, sua obra, seu tempo, sua religiosidade. O segundo capítulo aborda aspectos do Budismo, mostrando suas origens, sua chegada ao Brasil e o “Eu” na filosofia budista; fala também sobre a influência do filósofo alemão, Arthur Schopenhauer, na produção poética de Augusto dos Anjos e mostra como esse tema vem sendo alvo de estudos dentro e fora da academia. Já o terceiro capítulo analisa os poemas publicados no livro EU à luz do Budismo, mostrando que elementos da filosofia budista influenciaram o poeta paraibano a ponto de ele não só citar termos da religião oriental em seus poemas, como também a adotar em sua poética uma filosofia que, assim como o Budismo, reconhece que tudo é sofrimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR