https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12204
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aqui renasce a esperança: histórias de vida e fé de ex- pacientes de hanseníase |
Autor(es): | Anízio, Ednice Fideles Cavalcante |
Primeiro Orientador: | Sá, Lenilde Duarte de |
Resumo: | A proposta deste estudo foi de compreender, por meio de uma análise das histórias de vida dos ex-pacientes de hanseníase, como enfrentaram o isolamento compulsório em Colônias, encontraram sentido para continuarem vivendo e se relacionarem com o sagrado, construindo assim uma nova história de vida. Destacamos as subjetividades, os conflitos e contradições de uma doença dermatológica curável, milenarmente associada à “lepra” e miticamente relacionada ao sagrado. Tivemos como objetivo geral investigar os motivos que levaram os doentes de hanseníase a recuperarem o sentido de suas vidas e a relação com o sagrado, e específicos: resgatar a história de vida de ex-pacientes de hanseníase que moram no Hospital Colônia Getúlio Vargas, localizada no Município de Bayeux – PB; identificar os motivos que contribuíram para a recuperação do sentido de vida dos ex-pacientes e relacionar os motivos identificados pelos ex-pacientes de hanseníase com suas crenças religiosas. O percurso metodológico foi embasado na História Oral de Vida, apresentado por Bom Meihy. Foram entrevistados onze colaboradores: cinco mulheres e seis homens. As informações foram analisadas e apresentadas em forma de narrativa. Com base nas narrativas foram construídas, duas categorias: I- Os motivos que levaram os ex-pacientes de hanseníase a recuperarem o sentido de suas vidas e II- A relação dos ex-hansenianos com o sagrado e a fé como motivo de vida para os ex-pacientes da Colônia Getúlio Vargas. Na categoria I, seguimos a análise sob a abordagem Frankliana – A Logoterapia “O ser humano encontra sentido através da realização de valores criativos, vivenciais e atitudinais”. Assim, em seus discursos os ex-pacientes apresentaram como valores criativos: espaço, tempo e trabalho; como vivencias: relacionamentos pessoais, namoro, casamento, família e sexualidade e atitudinais: tratamento e melhora. Nessa categoria a maior ênfase foi dada a melhora devido ao tratamento e às relações interpessoais. Na categoria II apontaram a doença como sendo permissão e castigo de Deus, a cura proveniente do poder Superior e a morte como passagem para o paraíso. Unanimemente citaram a parábola Bíblica (Levítico-14) acerca da cura dos dez leprosos. A manifestação do sagrado entre a maioria aconteceu por meio de sonhos. A maioria dos colaboradores ressaltou a fé como premissa para recuperação do sentido e superação da doença. Assim, podemos considerar que a maioria dos ex-pacientes conseguiu construir uma nova vida, superando o exílio e o preconceito, e apesar das dificuldades, edificaram uma nova história, após recuperarem o sentido de suas vidas e depositarem a fé num poder sobrenatural. Esta fé que os mantém em constante relacionamento com o sagrado, e vem renovando a esperança até os dias atuais. Este estudo possibilitou uma reflexão acerca da importância do sentido da vida e a influência da fé na superação da dor e do sofrimento, revelando-se como indispensáveis de serem considerados por todos os profissionais envolvidos no cuidar humanizado. |
Abstract: | The purpose of this study was to understand, through an analysis of the life histories of former leprosy patients, as experienced in compulsory isolation colonies, found sense to continue to live and relate to the sacred, thereby building a new story life .. Highlight the subjectivity, the conflicts and contradictions of a curable skin disease, millennia associated with "leprosy" and mythically related to the sacred. We had as general objective: To investigate the motives for the leprosy patients regain a sense of their lives and relationship with the sacred and objectives: To rescue the life story of former leprosy patients who live in Colônia Getúlio Vargas Hospital, located the city of Bayeux - PB; identify the reasons that contributed to the recovery of the meaning of life of former patients and to relate the reasons identified by former leprosy patients with their religious beliefs. The methodological approach was based on the Oral History of Life, presented by Good Meihy. We interviewed eleven employees: five women and six men. The data were analyzed and presented in narrative form, from two categories: I-The motivation of the former leprosy patients regain a sense of their lives and IIA list of former leprosy patients with the sacred and the faith as a reason for life for expatients of the Colônia Getúlio Vargas. In category I, we follow the analysis in the approach Frankliana – Logotherapy "The human being finds meaning by making creative values, experiential and attitudinal." Thus, in their speeches the former patients had as creative values: space, time and labor as vivencias: personal relationships, dating, marriage, family and sexuality, and attitudinal data processing and improvement. In this category the greatest emphasis was given to improvement due to treatment and interpersonal relationships. Category II identified the disease as permission and punishment of God, the healing power from the Superior and death as a passage to paradise. Unanimously cited the Biblical parable (LEV-14) on the healing of ten lepers. The manifestation of the sacred among the majority happened through dreams. Most employees said their faith as a premise for the recovery of meaning and overcoming the disease. Thus we consider that most former patients managed to build a new life, overcoming prejudice and exile, and despite the difficulties, they built a new story, after recovering a sense of their lives and deposit faith in supernatural power. This faith that keeps them in constant relationship with the sacred, and has renewed hope to this day. This study enabled a discussion about the importance of life's meaning and influence of faith in overcoming the pain and suffering, being complacent allies for all professionals involved in human care. |
Palavras-chave: | Hanseníase História de vida Logoterapia Fé Leprosy Life history Logotherapy Faith |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência das Religiões |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12204 |
Data do documento: | 22-Dez-2009 |