https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12214| Tipo: | Dissertação |
| Título: | "O senhor ora por mim?": a capelania hospitalar como contribuição para o cuidado integral do paciente |
| Autor(es): | Ferreira, Rômulo Anderson Matias |
| Orientador: | Kluppel, Berta Lúcia Pinheiro |
| Resumo: | A capelania hospitalar proporciona assistência espiritual e religiosa à pessoa enferma no âmbito das instituições hospitalares, contribuindo para o resgate de sentido, uma vez que a trajetória de vida de uma pessoa enferma sofre uma paralisação ocasionada pela dor, pelas limitações e até por mutilações causadas pela doença. Nesse sentido a capelania hospitalar, a qual constitui um campo da Teologia, contribui para a ampliação do cuidado à pessoa enferma, no que concerne à sua religiosidade/espiritualidade, de maneira a buscar o reequilíbrio da saúde. Esta pesquisa objetivou dimensionar a contribuição do serviço de capelania hospitalar, no que tange à espiritualidade e, por conseguinte, avaliar a relevância deste serviço na atitude de enfrentamento religioso vivenciada pelo paciente com câncer. Utilizamos uma abordagem qualitativa, do tipo exploratória e descritiva, empregando o método da história oral em dez pacientes sob quimioterapia. Neste processo, depois de conduzidas as entrevistas, realizamos a transcrição integral e a textualização das falas, possibilitando a identificação do tom vital de cada fala e dos núcleos de sentido, os quais estabelecem um fio condutor no significado comum das narrativas. Os núcleos de sentido identificados foram: a fé e o enfrentamento, hábitos religiosos, as perdas e mudanças da rotina, dependência e apoio, revisão de valores, o papel dos médicos e dos medicamentos e o papel da capelania hospitalar. As histórias narradas apresentaram percursos de desafios, superações, culpas e esperança, ampliando a compreensão dos processos vivenciados no tratamento de câncer, que se traduziram principalmente por incremento da fé e da religiosidade/espiritualidade dos colaboradores. O câncer reduz as esperanças do paciente, o que requer que a dimensão espiritual, como componente da integralidade do ser humano, receba os cuidados do ministro religioso, sendo isto um indicativo para o exercício do apoio religioso/espiritual do paciente, o que corrobora para a promoção do cuidado integral. A capelania hospitalar se constitui, assim, num serviço de assistência espiritual e religiosa que, respeitando o credo religioso de cada pessoa, pode ser oferecido pelas instituições hospitalares, aliando-se aos outros saberes e ações das ciências da saúde para possibilitar o cuidado integral à pessoa enferma. |
| Abstract: | The Hospital Chaplaincy provides spiritual and religious assistance to sick person within the hospital institutions contributing to the recovery of meaning, since the life trajectory of a sick person suffers a paralysis caused by the pain, limitations even mutilations caused by the disease. In this sense, Hospital Chaplaincy, within contributes a field of theology, contributes to the expansion of care to the sick person, as far as your religiosity and spirituality are concerned, in order to seek the rebalance of health. This research aimed to measure the contribution of the Hospital Chaplaincy Service, with regard to spirituality and, therefore, to evaluate the relevance of this service in the attitude of religious confrontation experienced by cancer patients. We use a qualitative, exploratory and descriptive approach, using the oral history method in ten patients undergoing chemotherapy. In this process, after conducting the interviews, we perform the integral transcription and textualization of the speeches, enabling the identification of the vital tone of each speech and sense nuclei with establish a guiding thread in the common meaning of the narratives. The nuclei of meaning identified were: faith, religious habits, routine losses and changes, dependence and support, review of values, the role of doctors and medicines and the role of Hospital Chaplaincy. The narrated histories presented paths of challenges, overcoming, guilts and hope, amplifying the understanding of the process experienced in the treatment of cancer, with are translated mainly by an increase in faith and religiosity. Cancer reduces the patient’s hopes, with requires that the spiritual dimension as a component of the integrality of the human being, receive the care of religious minister, this being an indication for the exercise of spiritual support of the patient, with corroborates for the promotion of integral care. Hospital Chaplaincy thus contributes a service of spiritual and religious assistance with, respecting the religious creed of each person can be offered by hospital institutions, joining with other knowledge and actions of the health sciences to enable the integral care to the sick person. |
| Palavras-chave: | Capelania hospitalar Espiritualidade/religiosidade Cuidado integral Hospital chaplaincy Spirituality/religiosity Integral Care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12214 |
| Data do documento: | 26-Jul-2017 |