https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12221| Tipo: | TCC |
| Título: | Barreiras e fatores motivacionais para a prática de musculação: estudo de caso em uma academia de João Pessoa |
| Autor(es): | Santos, Jordan Deodato dos |
| Primeiro Orientador: | Pontes, Luciano Meireles de |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo foi identificar as barreiras e fatores motivacionais para a prática de musculação em uma academia de ginástica. Metodologia: Trata-se de um estudo de caso, de natureza descritiva e abordagem quantitativa. A amostra foi constituída por 35 participantes, de ambos os sexos com idade entre 18 a 58 anos (34,0±10,1anos), devidamente matriculados em uma academia de ginástica localizada na cidade de João Pessoa. As variáveis investigadas foram os fatores motivacionais para a prática de musculação. O instrumento de coleta dos dados foi um questionário adaptado de Martins e Petroski (2000) constituído de 19 questões relativas as barreiras e motivações para à prática de atividade física. A análise dos dados foi realizada através de distribuição de frequências. Resultados: Os fatores motivacionais e barreiras mais observadas em ambos os sexos foram: 28,6% a jornada de trabalho, 17,1% os compromissos familiares, 17,1% as limitações físicas, 11,4% a falta de companhia e 11,4% a falta de energia. Os fatores menos expressivos destacados foram: 97,1% a falta de equipamentos, 97,1% a falta de incentivo da família e amigos, 94,3% a falta de recursos financeiros, 94,3% ambiente inseguro, 94,3% a falta de habilidade na prática do exercício físico e 94,3% a aparência. De acordo com o sexo, as barreiras e motivações mais elevadas foram: a jornada de trabalho de 31,8% no masculino e 23,1% feminino, respectivamente; e a falta de companhia (18,2%) e limitações física (18,2%) no masculino; e, no sexo feminino os compromissos familiares (23,1%) e o ambiente inseguro (15,4%). Conclusão: Os participantes da pesquisa demonstraram diversidade na percepção sobre as diversas barreiras e facetas motivacionais relacionadas a adesão e aderência na prática de musculação. Os fatores motivacionais apresentaram diferentes graduações demonstrando serem mais relevantes em alguns aspectos em relação a outros e conforme o sexo. |
| Abstract: | The objective of the present study was to identify barriers and motivational factors for the practice of bodybuilding in a gym. Methodology: This is a case study, descriptive in nature and quantitative approach. The sample consisted of 35 participants, both genders aged 18 to 58 years (34.0 ± 10.1 years), duly enrolled in a gym located in the city of João Pessoa. The variables investigated were the motivational factors for the practice of bodybuilding. The data collection instrument was a questionnaire adapted from Martins and Petroski (2000) consisting of 19 questions regarding the barriers and motivations for the practice of physical activity. Data analysis was performed through frequency distribution. Results: The motivational factors and barriers most observed in both sexes were: 28.6% working day, 17.1% family commitments, 17.1% physical limitations, 11.4% lack of company and 11 , 4% lack of energy. The most significant factors were: 97.1% lack of equipment, 97.1% lack of encouragement from family and friends, 94.3% lack of financial resources, 94.3% insecure environment, 94.3% lack of ability to practice physical exercise and 94.3% of appearance. According to gender, the highest barriers and motivations were: the working day of 31.8% for men and 23.1% for women, respectively; and lack of company (18.2%) and physical limitations (18.2%) in men; and in the female sex the family commitments (23.1%) and the insecure environment (15.4%). Conclusion: Participants of the research demonstrated diversity in the perception about the various barriers and motivational aspects related to adherence and adherence in bodybuilding practice. The motivational factors presented different grades demonstrating that they were more relevant in some respects in relation to others and according to gender.The objective of the present study was to identify barriers and motivational factors for the practice of bodybuilding in a gym. Methodology: This is a case study, descriptive in nature and quantitative approach. The sample consisted of 35 participants, both genders aged 18 to 58 years (34.0 ± 10.1 years), duly enrolled in a gym located in the city of João Pessoa. The variables investigated were the motivational factors for the practice of bodybuilding. The data collection instrument was a questionnaire adapted from Martins and Petroski (2000) consisting of 19 questions regarding the barriers and motivations for the practice of physical activity. Data analysis was performed through frequency distribution. Results: The motivational factors and barriers most observed in both sexes were: 28.6% working day, 17.1% family commitments, 17.1% physical limitations, 11.4% lack of company and 11 , 4% lack of energy. The most significant factors were: 97.1% lack of equipment, 97.1% lack of encouragement from family and friends, 94.3% lack of financial resources, 94.3% insecure environment, 94.3% lack of ability to practice physical exercise and 94.3% of appearance. According to gender, the highest barriers and motivations were: the working day of 31.8% for men and 23.1% for women, respectively; and lack of company (18.2%) and physical limitations (18.2%) in men; and in the female sex the family commitments (23.1%) and the insecure environment (15.4%). Conclusion: Participants of the research demonstrated diversity in the perception about the various barriers and motivational aspects related to adherence and adherence in bodybuilding practice. The motivational factors presented different grades demonstrating that they were more relevant in some respects in relation to others and according to gender. |
| Palavras-chave: | Atividade física Educação física Motivação Musculação |
| CNPq: | CNPQ: Ciências da Saúde : Educação Fisica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12221 |
| Data do documento: | 29-Nov-2017 |